412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

«Дачная амнистия 2.0», защита прав дольщиков малоэтажного строительства и другие законодательные изменения в Дайджесте Росреестра

«Дачная амнистия 2.0», защита прав дольщиков малоэтажного строительства и другие законодательные изменения в Дайджесте Росреестра

Росреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года.

В дайджесте в удобном формате «Было-стало» представлена информация об изменении правовых норм по основным направлениям деятельности ведомства, содержащаяся в 12 федеральных законах.

Данная информация окажется полезной как представителям органов власти и профессионального сообщества, так и гражданам.

Например,интересы широкого круга владельцев недвижимости затронет Федеральный закон № 478-ФЗ от 30 декабря 2021 года, который называют «Дачной амнистией 2.0».

Как ранее пояснял Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон «предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены».

Кроме того, закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский неоднократно указывал на важность разъяснительной работы среди населения, чтобы все заинтересованные лица своевременно узнавали о произошедших изменениях и могли воспользоваться новыми правовыми инструментами.

По мнению главы Росреестра, «нужны законы, которые соответствуют потребностям общества. В этих целях Росреестр проводит подготовительную и разъяснительную работу, чтобы обеспечить реализацию нормативных актов. Необходимо задействовать органы власти субъектов и муниципалитеты, которые работают с населением на местах и могут оперативно донести до людей важные законодательные изменения в сфере земли и недвижимости».

Подробнее о законодательных изменениях в сфере земли и недвижимости, произошедших в 2021 году, можно узнать из дайджестов Росреестра, доступных по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/.

17:20
50