412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Предупреждение: сотрудники ГИБДД проконтролируют перевозки детей

Предупреждение: сотрудники ГИБДД проконтролируют перевозки детей

За первую декаду января 2022 года на территории Саратовской области зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых пять детей получили травмы различной степени тяжести, а один ребёнок, к сожалению, погиб. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Абсолютное большинство или пятеро из всех пострадавших – юные пассажиры.

Причиной совершения данных ДТП стали несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части.

Заметим, что в конце декабря прошлого года в Лысогорском районе было зарегистрировано 3 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых один 7-летний ребёнок погиб, а два в возрасте 11-ти и 14-ти лет получили травмы. Зимняя погода, конечно, сыграла свою негативную роль, но во всех трагедиях виноваты водители автомобилей. Не зря Правила дорожного движения гласят, что водители должны выбирать безопасную скорость, учитывать все условия: дорожные, метеорологические, видимость в направлении движения, состояние транспортного средства, чтобы при возникновении любой опасности всегда имели возможность избежать её, могли вовремя остановиться. Однако этого не было сделано.

В целях снижения травматизма и смертности детей на дорогах, пресечения нарушений водителями Правил дорожного движения, в том числе в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности в период с 17 по 23 января на территории Лысогорского района и области проводится профилактическое мероприятие «Дети – главные пассажиры». Сотрудники ГИБДД усилили надзор за перевозками юных пассажиров, в том числе около образовательных учреждений. Напомним, что за перевозку детей без детского автокресла или с не пристёгнутым ремнём безопасности штраф составляет 3000 рублей. Но речь, как вы понимаете, идёт не о деньгах, а о здоровье и жизни людей.

Участники движения должны серьёзно задуматься с тем, чтобы соблюдать Правила. Иначе недалеко до беды.

И. Ребров, инспектор по пропаганде
ГИБДД МО МВД РФ «Калининский».

17:38
57