412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Об отмене договора дарения

Об отмене договора дарения

По общему правилу, в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или передаёт ему имущественное право.

Отмена дарения возможна, но только в строго определенных законом случаях.

К примеру, в соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить договор в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь члена его семьи или близкого родственника, причинил телесные повреждения. При смерти дарителя право требовать в суде отмены договора дарения по этому основанию принадлежит наследникам дарителя.

Если подаренная вещь представляет для дарителя большую имущественную ценность, а тот, кому эта вещь подарена, создает угрозу ее безвозвратной утраты, даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены договора дарения.

Кроме того, законом предусмотрено, что по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, если договор дарения состоялся в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

При отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Также законом предусмотрено, что в договоре дарения может быть прописано право дарителя отменить дарение, если он переживёт того человека, которому подарил вещь. Обычно такие условия прописываются в договорах дарения недвижимости: квартиры, дома или другого крупного имущества.

Положения об отмене договора дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (статья 579 ГК РФ).

Помощник прокурора района А.А. Резвин

14:12
60