412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Саратовский Росреестр ответил в ноябре на 17 вопросов по «гаражной амнистии»

Саратовский Росреестр ответил в ноябре на 17 вопросов по «гаражной амнистии»

17 вопросов по «гаражной амнистии»от граждан и муниципалитетов поступило за месяц в специальную электронную приёмную регионального Росреестра.

На 16 вопросов заявителям даны оперативные ответы, один вопрос находится в работе.

Большая часть вопросов носит общий характер и может быть сформулирована так: «С чего начать оформление гаража по амнистии?».

Мы неоднократно отвечали на подобные вопросы в своих публикациях.

Сегодня публикуем ответ эксперта на один из тех вопросов, которые мы ранее не освещали, а именно: применяется ли при реализации «гаражной амнистии», принцип однократности предоставления земельных участков, закрепленныйв ст. 39.19 Земельногокодекса РФ?

Отвечает Елена Карапетян, заместитель начальника отдела государственной регистрации земельных участков Управления Росреестра по Саратовской области.

«Закон о гаражной амнистии дополнил Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» статьей 3.7.

Согласно п. 2 этой статьи владелец гаража, попадающего под критерии «гаражной амнистии» (подробнее об этих критериях в наших предыдущих публикациях и в Методических рекомендациях на сайте Росреестра), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка под гаражом, если он:

  • находится в государственной или муниципальной собственности;
  • был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему под гараж;
  • образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу.

Принцип однократности предоставления земельного участка в собственность гражданам, установленный статьей 39.19 ЗК РФ, не действует в рамках реализации гаражной амнистии, но продолжает действовать в других случаях. Они перечислены в пп. 6 и 7 ст. 39.5 ЗК РФ.

А мы напоминаем, что задать свои вопросы по «гаражной амнистии» вы можете по специальному адресу электронной почты: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru

09:49
57