412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Минтруд сформулировал требования безопасности на рабочих местах

Минтруд сформулировал требования безопасности на рабочих местах

Минтруд РФ выпустил приказ №774н от 29 октября 2021 года, утверждающий общие требования к организации безопасного рабочего места. Приказ зарегистрирован Минюстом 25.11.2021г., вступает в законную силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Документ был разработан в соответствии с ч.7 ст. 209 ТК РФ.

Цель общих требований – уменьшение показателей травматизма на производстве, профессиональных заболеваний посредством ликвидации их главных организационных причин.

Как поясняют авторы документа, на протяжении последних 15 лет сочетание мероприятий нормативно-правового, законодательного регулирования и деятельности контрольно-надзорных органов привело к троекратному сокращению уровня травматизма на производстве. Некоторые показатели вплотную приблизились к уровню экономически развитых государств. При этом, свыше 70% факторов, вызывающих производственный травматизм, носят организационный характер. По этой причине предпринятые меры не смогли скорректировать указанное соотношение.

Кроме того, сейчас наблюдается исчерпание эффективности административных ресурсов в решении проблемы, что диктует необходимость использования предупредительной модели управления ОТ. Эффективная работа последней невозможна без четкой систематизации требований безопасности к организации рабочего места.

Общие требования распространяются на рабочие места и рабочие зоны (при организации труда на отдельных частях рабочего места с наличием необходимых средств производства).

На рабочем месте (зоне) необходимо принимать меры по сокращению до действующих предельно допустимых показателей уровня воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной деятельности.

Документ регламентирует смену рабочей позы, обеспечение устойчивого положения и свободы движения работника, сокращение до минимума времени нахождения в неудобных позах, которые провоцируют повышенную утомляемость. Устанавливаются требования к отображению рабочей информации с учетом частоты и значимости поступающих сведений.

Зоны и рабочие участки, на которых существует большая вероятность травмирования сотрудников, выявленная по итогам процедуры оценки профессиональных рисков, необходимо маркировать сигнальной разметкой или знаками безопасности, учитывающими государственные требования в сфере ОТ. Организация и содержание рабочих мест, расстояние между ними должны обеспечивать безопасное перемещение персонала и транспорта, а также безопасное оперирование материалами, сырьем, полуфабрикатами и заготовками.

Новый документ кроме требований к организации безопасного рабочего места содержит и "Требования к безопасному содержанию рабочего места", в этот раздел включены два пункта.

Общие требования к организации безопасного рабочего места уместились на 3,5 страницах, поэтому не потребуют от специалистов длительного времени на их изучение.

11:07
74