412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О трагедии в Ростовской области

О трагедии в Ростовской области

Сочетание «сохранение жизни и здоровья персонала» в определении понятия «охрана труда», подчас, кажется привычным слуху. Не каждый действительно понимает, какую роль играет контроль в этой сфере за тем «кто», «что» и «как именно» делает. Поэтому в ходе подготовки работников к безопасному труду самым наглядным материалом являются хроники несчастных случаев с аналогичных производств. В мае 2021 года водоканал Таганрога Ростовской области к несчастью стал таким примером .

Группа работников задохнулась в машинном отделении очистного сооружения в ходе проведения плановых ремонтных работ по замене задвижки трубопровода. Ввиду обыденности работы оформленный наряд-допуск оказался лишь бюрократическим прикрытием, ведь имеющиеся средства индивидуальной защиты органов дыхания не функционировали.

Причиной трагедии стала газовая пробка. Удаление стоков из коллектора прошло в штатном режиме, временную заслонку для трубы в виде клеенки подготовили. Работа насоса не прекращалась, но вентилирование отключили – страшась замыкания кнопки. Остановка потока воды после снятия задвижки никого не смутила… Тогда метан, газ без цвета и запаха, уже шел в помещение, а следом возобновилось течение загрязненной воды. По свидетельству пострадавших, но выживших очевидцев, именно в эту секунду все потеряли сознание. Смертельный исход 12 человек был вызван вдыханием концентрированного метана, сопутствующий фактор – вода, люди падали без сознания и тонули. В состав бригады по наряд-допуску официально вошло трое человек, не официально – 3 смены персонала данного участка и руководитель цеха. Среди погибших значится и охрана учреждения – в аварийной ситуации их присутствие обязательно для дальнейшего развертывания цепочки спасательной операции.

Наличие конкретно метана в данной трубе тоже объяснено очевидцем происшествия в источнике Baza: «По всему Таганрогу стоят бывшие заводы, а на заводах — цеха, а в цехах — левые производства, иногда токсичные. Химикаты — в бочку, бочку — в машину и ночью за город, вылили в канализацию, а эти химикаты попадают на очистные и убивают бактерии в аэротенках, которые, в отличие от сока ботвы, действительно очищают стоки на станции.»

Напомним, что СИЗОД в виде шлангового противогаза применяют при газоопасных работах. Если работы проводят в колодцах или котловане – вначале следует проверить уровень загазованности. При условии «безопасной среды» (уровень содержания кислорода не менее 20%, уровень вредных паров и газов меньше ПДК) ответственный за производство работ может допустить к работам без СИЗОД.

По результатам предварительного расследования пока ключевым ответчиком за происшествие признан главный инженер водоканала. Ему объявлена мера пресечения в виде ареста. В перспективе уголовного производства «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц» может повлечь от 3 до 7 лет тюремного заключения.

15:55
23