412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Ошибки в сообщении о несчастном случае

Ошибки в сообщении о несчастном случае

Начинающие специалисты по охране труда не знают, что нужно сообщать о последствиях несчастного случая, или забывают об этом. Опытные и осторожные — направляют сообщение в ГИТ после каждой травмы. Мы разобрали три ошибки ваших коллег и рассказали, как действовать правильно. Два судебных дела убедят всерьез относиться к обязанности отчитываться после несчастного случая.

Важно: оформлять материалы и заполнять формы документов при расследовании несчастных случаев — обязанность специалиста по охране труда (п. 3.2.3 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н)

Ошибка 1. Путают извещение в ГИТ с сообщением

В чем заблуждаются. Работодатель должен направить в ГИТ извещение о групповом, тяжелом и смертельном несчастном случаях, инспекторы участвуют в их расследовании (ст. 228.1 ТК). Легкий несчастный случай работодатель расследует самостоятельно, трудинспекцию о нем не извещают. Некоторые специалисты по охране труда путают извещение о несчастном случае с сообщением о его последствиях. Они извещают о страховом случае только ФСС в течение суток (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Затем о легком несчастном случае забывают до первой проверки трудинспекции.

Как правильно. Направляйте сообщение о последствиях легкого несчастного случая в ГИТ и ФСС, если травма произошла на ОПО — также в Ростехнадзор. Делайте это, как только пострадавший закроет больничный и приступит к своим обязанностям (ч. 4 ст. 230.1 ТК). Заполните форму 8 (приложение 1, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73; далее — Постановление № 73). Укажите данные пострадавшего и последствия несчастного случая, окончательный диагноз возьмите из справки № 316/у. Отчитайтесь о мерах, которые приняли для устранения причин, например, проинструктировали работников, списали аварийное оборудование, установили защитные экраны на станках.

Ошибка 2. Не сообщают о последствиях при смертельном случае

В чем заблуждаются. При смертельном несчастном случае больничный не открывают. Факта временной нетрудоспособности нет, он не начинается и не заканчивается. Из этого можно сделать ошибочный вывод, что нет и обязанности направлять сообщение по требованиям части 4 статьи 230.1 ТК.

Как правильно. Сообщайте в ГИТ и ФСС о последствиях и принятых мерах после каждого производственного несчастного случая, который произошел на предприятии. Обязанность направлять сообщение закрепили в пункте 36 Положения об особенностях расследования (утв. Постановлением № 73). При смертельном исходе сообщайте в течение месяца со дня, как завершили расследование. Отразите информацию о смерти по заключению судмедэкспертизы в графе 2 формы 8.

Ошибка 3. Направляют сообщение, когда травма непроизводственная

Обратите внимание

При групповом несчастном случае составлять сообщение нужно отдельно на каждого пострадавшего

В чем заблуждаются. Несчастный случай по итогам расследования могут признать не связанным с производством. Слишком осторожные специалисты по охране труда направляют сообщение и в этой ситуации. Они рассуждают так: акты о расследовании составить и направить их копии в ГИТ нужно, сообщение о последствиях тоже не помешает.

Как правильно. Если в акте по форме 4 несчастный случай квалифицировали как непроизводственный, составлять сообщение не нужно. Отчитываться работодатели должны о последствиях и принятых мерах по несчастным случаям на производстве. Правило действует и для смертельного случая: когда комиссия признает его непроизводственным, работодатель не должен направлять сообщение о последствиях в ГИТ и ФСС, а также в Ростехнадзор — если объект подконтрольный этому ведомству.

10:29
892