412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Простые правила, чтобы отдых на воде не превратился в кошмар

Простые правила, чтобы отдых на воде не превратился в кошмар

Поведение тонущего человека не похоже на то, что мы привыкли видеть в кино и мультфильмах. Как понять, что человек тонет, и что делать, чтобы летний отдых у воды не превратился из удовольствия в кошмар. 

Как вести себя на воде?

Купайтесь в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где есть возможность получить помощь спасателя, соблюдайте правила безопасности на воде. Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде.

Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них – это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Это важное правило безопасности на воде. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

А если я не умею плавать?

Никогда не купайтесь в одиночестве. Заходите в воду не глубже, чем по пояс.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками – даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

Если вы оказались на глубине, держите руки под водой, не поднимайте их и не колотите ими по воде. Двигайте руками под водой любым способом, что позволит вашей голове оставаться на поверхности.

Активно двигайте ногами так же, как при ходьбе. Толчки ногами тоже помогут вам держать голову над водой, что также позволит отдохнуть рукам.

Наберите в легкие воздух для повышения плавучести. Если в ваших легких нет воздуха, то ваше тело быстрее уйдет ко дну.

Как помочь себе, если понимаешь, что начал тонуть?

Не паникуйте! Хлебнув воды, постарайтесь приблизиться к берегу, встать на дно и откашляться. Если берег далеко, проглотите воду, постарайтесь прочистить нос.

Если вы заплыли далеко и чувствуете, что нет сил вернуться обратно, важно не терять самообладание. Необходимо перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и восстановить дыхание. После этого спокойно плыть к берегу, время от времени отдыхая на спине, поднимая вверх руки, махать, стараться привлечь к себе внимание.

Если вы внезапно упали в воду – задержите дыхание, чтобы не нахлебаться воды; избавьтесь от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула ко дну.

При появлении судорог в ногах задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.

15:29
113