412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

"Летописцы - Победители. Имена и судьбы"

"Летописцы - Победители. Имена и судьбы"

Второй том Энциклопедии саратовской журналистики, который подготовило и издало региональное отделение Союза журналистов России в рамках президентского гранта, получила и наша небольшая журналистская организация. 

Книга содержит 390 страниц, две подборки черно-белых и цветных фотографий, кроме иллюстраций почти каждого материала. Ее тираж 1000 экземпляров. Книга содержит четыре раздела. Первый «Их имена навеки в памяти поколений» включает в себя очерки и информации о 169 участниках войны, как погибших, так и вернувшихся с победой и посвятивших себя журналистике. Среди них статья П.М. Симбирцева «Всю жизнь продолжается бой», опубликованная 7 мая 2002 года. В ней идет речь об Иване Михайловиче Тимофееве, участнике войны, который после полученного ранения вернулся в танковое училище г. Саратова. 

Вот как это было: «Весной 1942 года Тимофеев, участвуя в разведке боем под Славинском, был ранен. Теряя сознание, он заставил себя выбраться из горящего танка. С поля боя его вытащила молоденькая медсестра. В госпитале хирург насчитал шесть пулевых ранений в руки, грудь и ноги. Жизнь висела на волоске. Врачи боролись и не напрасно – он начал поправляться. На это ушло целых четыре месяца». После окончания войны Иван Михайлович с отличием окончил партшколу, получил направление в Лысогорский район, где проработал в качестве редактора газеты «Призыв» несколько лет». Те, кто с ним работал отзываются о нем, как о профессионале своего дела, честном и добросовестном человеке. А я хочу добавить, что он вел очень большую патриотическую работу с молодежью. С удовольствием встречался с пионерами и комсомольцами, делился воспоминаниями, говорил о важности сохранения мира на земле. 

Разделы «Саратов прифронтовой: все для Победы!», «Сила духа и воли наследников поколения Победителей» и «Герои фронта, тыла, дети войны – герои наших публикаций» содержат обширный материал о саратовцах – героях фронта и тыла. Раздел «Жители Саратовской области – 75-летию Победы» - медийный калейдоскоп дел и мероприятий, состоявших в районах нашей области в Год памяти и славы. В этот раздел наша редакция также предоставила свой материал. Ведь рассказать было о чем. Несмотря на пандемию коронавируса, мероприятия, запланированные к 75-летию Великой Победы, в районе прошли. Пусть с меньшим размахом чем обычно, но ветераны получили подарки и поздравления на дому от представителей администрации, общественных организаций, «фронтовой бригады». В этом году были установлены новые памятники в селах Большая Рельня, Липовка, Урицкое, большая работа была проведена по сбору материала для районной Книги Памяти и стены Памяти. Во втором томе представлены фотографии некоторых наших мероприятий. Благодаря солидарности, огромному вниманию со стороны журналистов области проект регионального отделения СЖР завершен успешно, с большим перевыполнением ключевых показателей. Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов как победитель федерального конкурса социальных проектов среди общественных некоммерческих организаций. Книга предназначена широкому кругу читателей, студентам, молодым журналистам. Ее получили библиотеки области совершенно бесплатно. Я, выполняя поручение Л.Н. Златогорской, председателя регионального отделения Союза журналистов России, вручила экземпляр Энциклопедии журналистики и благодарность главе Лысогорского района В.А. Фимушкиной и семье И.М. Тимофеева – сыну Алексею и внукам Сергею и Андрею. Но всех интересует вопрос: «А что же дальше?». Ответ я нашла во вступительной статье Лидии Николаевны Златогорской к книге: «Надо продолжать летопись о летописцах! Неисчерпаемая тема Великой Отечественной войны – для меня, как для человека и журналиста, очень личная, очень близкая, потому что воевали многие из нашей большой семьи. Были фронтовиками и мой отец, и свекор. Судьбы отцов ничем не отличаются от судеб миллионов советских людей. Мы храним память о наших отцах-фронтовиках». 

Материал есть, значит третьему тому быть! Главное, чтобы было здоровье и хватило сил!

О. Орищук

21:20
77