412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Росреестр. Итоги уходящего года: в Саратовской области выросла популярность электронных услуг и «дачной амнистии»

Росреестр. Итоги уходящего года: в Саратовской области выросла популярность электронных услуг и «дачной амнистии»

Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области назвали ключевые тенденции уходящего 2020 года в сфере недвижимости.

Главным вызовом для региональных структур Росреестра, впрочем, как и для подавляющего большинства других структур и ведомств, в этом году стала работа в период действия ограничительных мер. Однако региональный Росреестр оказался готов к значительному увеличению объёмов дистанционных форматов оказания государственных услуг и взаимодействия с населением и профессиональными сообществами.

Прежде всего, речь идёт об электронных услугах. Так, по состоянию на 1 декабря 2020 года количество заявлений о государственной регистрации прав, поступивших в электронной форме (без учёта органов власти), увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 32 % и превысило 75 тыс. При этом по выдаче Удостоверяющим центром Кадастровой палаты электронных подписей, без которых подача заявлений невозможна, Саратовская область вошла в число самых активных российских регионов (выдано 364 сертификата).

Большую популярность в текущем году приобрел и другой дистанционный формат госуслуги – выездной приём документов на оформление недвижимости, предоставляемый Кадастровой палатой Саратовской области: на текущий момент принято около 15,5 тыс. пакетов документов, что в 16 (!) раз больше по сравнению с прошлым.

При этом в 2020 году рост продемонстрировали также и другие показатели, которые свидетельствуют о «живом» состоянии регионального рынка недвижимости, не взирая на пандемию. Например, общее количество регистрационных действий за 11 месяцев 2020 года выросло на 12,4 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 372, 5 тыс. На 20 % увеличилась регистрация ипотек и на 48 % - договоров участия в долевом строительстве.

Огромную роль в дистанционном общении с заявителями сыграл региональный ведомственный Контакт-центр. Количество поступивших туда телефонных обращений в текущем году выросло почти в 1,5 раза и составило 102,4 тыс.

В дистанционный формат в уходящем году переведено общение не только с заявителями, но и с представителями профессиональных сообществ. К примеру, представители саратовского Росреестра приняли участие в 23 обучающих мероприятиях для кадастровых инженеров, организованных в режиме онлайн.

Ещё одной отличительной чертой текущего года также является рост популярности «дачной амнистии»: количество поданных заявлений о регистрации прав в упрощенном порядке выросло более чем 2,5 раза. Это может быть, в том числе, связано с широкой информационно-разъяснительной кампанией, проводимой региональным Росреестром.

Ключевым для ведомства событием является переход региона на промышленную эксплуатацию новой программно-технологической платформы - «Федеральная государственная система ведения Единого государственного реестра недвижимости» (ФГИС ЕГРН). Он состоялся в августе 2020 года.  

20:17
64