412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Ошибки при проведении инструктажей

Ошибки при проведении инструктажей

Ошибка 1.

Первичный инструктаж проводит специалист по охране труда

Первичный инструктаж руководители могут проводить только после обучения и проверки знаний требований охраны труда в учебном центре.

Основание:

Первичный инструктаж работнику должен проводить непосредственный руководитель работ см. п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29.

Комментарий:

Только руководитель работ может грамотно и подробно объяснить вновь принятому работнику правила безопасной работы с конкретными оборудованием и инструментами.

Когда первичный инструктаж проводит специалист по охране труда — это ошибка. Специалист по охране труда не обладает навыками безопасного выполнения работы на каждом конкретном месте, например, не знает особенностей работы с инструментом и оборудованием. При таком подходе новые сотрудники не получат достаточных знаний. Даже если специалист по охране труда хорошо изучил информацию о деятельности того или иного специалиста — он знает ее только с теоретической точки зрения. Теории недостаточно, чтобы в полном объеме подготовить работника.

Ошибка 2. Инструктаж проводят не по программе

Основание:

Для первичного инструктажа руководители разрабатывают программы и проводят по ним занятия (см. п. 2.1.4 Порядка № 1/29). Программы готовят для каждой профессии отдельно, согласовывают со специалистом по охране труда, профсоюзом, если он есть, и утверждают у работодателя.

Комментарий:

В документе руководители прописывают темы, о которых нужно рассказать на инструктаже, например, технологический процесс, оборудование, средства индивидуальной защиты, вредные и опасные производственные факторы, профессиональные риски на рабочем месте и т. д. В программе также указывают планируемое время на изучение каждого вопроса.

Важно! Разработать одну общую программу инструктажа для всех работников также ошибка.

Ошибка 3.

Инструктаж проводят коллективно для всех работников

Проводить инструктаж руководитель должен индивидуально с каждым работником или с группой из специалистов, которые обслуживают однотипное оборудование.

Существует практика, когда руководители не разделяют потоки и одновременно проводят инструктаж для всех работников. Подобный метод проведения занятий — ошибка. Работники не получат необходимых знаний о рисках и методах безопасной работы конкретно для своей деятельности в организации, а слушают общие формулировки. В итоге все участники коллективного инструктажа просто теряют время.

Ошибка 4.

На инструктаже не показывают безопасные приемы работы

Самая важная часть первичного инструктажа — практическая. Непосредственный руководитель должен продемонстрировать приемы и методы безопасного труда на конкретном рабочем месте. Важно показать особенности конкретного рабочего места.

На деле руководители часто забывают уделить внимание практическим приемам. Инструктирующие думают, что работники приходят в компанию с опытом и знают, как безопасно работать. Такие выводы ошибочны.

Ошибка 5.

После инструктажа не проверяют знания работников

Про это правило инструктирующие часто забывают из-за того, что в документах не требуется отражать результаты проверки знаний. При этом устные опросы эффективны: люди лучше запоминают информацию, которую они проговорили вслух после изучения.

Важно! После инструктажа руководитель должен ответить на все вопросы, которые возникли в ходе занятия. Далее — сам устно опросить работников, чтобы проверить, насколько хорошо они усвоили знания (см. п. 2.1.3 Порядка № 1/29).

15:42
21