412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Куда жаловаться на незаконные свалки?

Куда жаловаться на незаконные свалки?

В Управление Росреестра по Саратовской области от жителей региона регулярно поступают жалобы на незаконные свалки. И эта активная гражданская позиция находит горячий отклик в сердцах росреестровцев. Однако выявление и наказание нарушителей в подавляющем большинстве таких случаев не входит в компетенцию Росреестра, поскольку госземинспекторы Росреестра вправе привлекать к ответственности только за самозахват земли или незаконное использование земельных участков - ведь в российском законодательстве закреплено чёткое разграничение полномочий между надзорными органами!

В какое же ведомство нужно обращаться с жалобой на незаконные свалки?

Для начала определимся, что явление, именуемое в быту незаконной свалкой, на юридическом языке называется местом несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Согласно закону, ликвидация мест несанкционированного размещения ТКО является обязанностью собственника земельного участка. Вот для того, чтобы узнать собственника земли, как раз и нужны ресурсы Росреестра.

В случае, если земельный участок, на котором находится несанкционированная свалка, не разграничен, не сформирован, необходимо определить собственника отходов, т.е. лицо, производящее отходы. А если это не удастся, то собственником отходов и, соответственно, ответственным за ликвидацию свалки будет считаться орган местного самоуправления.

Поэтому, по мнению Управления Росреестра по Саратовской области, обращения по поводу незаконной свалки бытового мусора в первую очередь следует адресовать в муниципалитет. При этом рекомендуется направить копию такого обращения в территориальные органы Росприроднадзора или природоохранной прокуратуры. Именно эти ведомства имеют законное право привлекать нарушителей к ответственности за организацию несанкционированной свалки (ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»).

В случае, если имеется опасность инфекционного заражения жителей, например, если мусор складируется в непосредственной близости от источника питьевой воды, копию также можно направить в органы Роспотребназдора.

В большинстве случаев правильно составленные и направленные в нужное ведомство обращения помогают жителям добиться очистки территории в довольно сжатые сроки.

20:53
37