412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Профстандарт специалиста по охране труда

Профстандарт специалиста по охране труда

Специалист по охране труда требования к квалификации 2019 – 2020 года

Специалист по охране труда должен соответствовать требованиям к квалификации, которые установлены в 2019 году. Данный работник обеспечивает безопасность в компании, чтобы минимизировать получение травм на производстве. Он обязан контролировать соблюдение условий труда и отсутствия риска для жизни.

Для этого эксперт проводит инструктаж для сотрудников и следит за тем, чтобы выполнялись правила безопасности. Также в его обязанности входит проверка оборудования, которое должно быть исправным. Для руководителя важно правильно подобрать специалиста, причем он должен иметь нужную квалификацию.

Тогда удастся минимизировать вероятность опасных происшествий, из-за которых могут пострадать или погибнуть рабочие.

Создание службы охраны труда может произойти при формировании компании или достижении определенного количества сотрудников. В любом случае данный отдел следует сформировать, чтобы обеспечить максимальную безопасность работникам. Количество специалистов, а значаться в зависимости от размера предприятия. Если на нем трудятся более 500 человек, то целесообразно нанять в отдел 6 экспертов и более.

Руководитель несет ответственность за здоровье своих сотрудников, поэтому он должен лично контролировать работу отдела охраны труда. Нужно следить за тем, чтобы эксперты качественно выполняли свои обязанности. Тогда будет меньше риск того, что произойдет несчастный случай по невнимательности.

Важно! Если произойдет опасная для жизни ситуация, причем сотрудник в этом не виноват, то он может потребовать разрыва контракта. Начальство обязано выплатить выходное пособие, размер которого не меньше зарплаты за 3 месяца.

Можно нередко услышать вопросы по поводу того, следует ли соблюдать профстандарт. Ответ зависит от конкретной ситуации. Разберем, обязательно ли учитывать критерии.

Если труд связан с ограничениями, компенсациями и льготами, которые может получить человек, то образование и квалификация должны соответствовать сведениям из квалификационных справочников, а также профессиональному стандарту.

Но в трудовом кодексе указано, что не всегда необходимо соблюдать профстандарт. Он обязателен, когда это требуется законодательными актами или иными нормативно-правовыми документами.

Если подобное не прописано, то начальство может по желанию применять требования к работникам.

Законодательство также говорит об ответственности при несоблюдении профстандарта, когда он необходим. Компания рискует своей безопасностью и может ответить за игнорирование правил перед государством.

Ведь если она возьмет человека без нужной подготовки в отдел по охране труда, то может произойти несчастный случай из-за нехватки требующихся знаний.

Поэтому нужно соблюдать критерии, которые предъявляются к экспертам.

Рассмотрим, какое образование должно быть у человека, который претендует на должность специалиста по охране труда.

1.Высшее профильное образование. Должно быть направление «Техносферная безопасность» или аналогичная специальность, которая касается безопасности на производстве.

2.Высшее непрофильное (любое, кроме охраны трудовой деятельности) и дополнительное образование, которое относится к контролю рабочих условий в компании. Вторая специальность может быть получена как переподготовка.

3.Среднее профильное и дополнительное, причем все относятся к охране труда. Стаж по профессии должен быть не менее трех лет.

Нет видео.

Дополнительные требования могут быть в том случае, если деятельность компании связана с опасными объектами или веществами. Тогда должна быть специальная подготовка по конкретной сфере. Также нужно получить аттестацию по промышленной безопасности.

Если компания возьмет на предприятия человека без нужного образования и опыта работы, то ответственное лицо должно выплатить штраф. Размер выплаты за нарушение закона зафиксирован и на 2019 год составляет до 5 000 рублей для должностных лиц. Юридическим лицам придется заплатить до 50 000 рублей.

При повторном нарушении могут снова наложить штраф, и в этом случае должностные лица заплатят до 20 000 рублей или могут прекратить деятельность на срок от 1 до 3 лет. Если речь идет о юридическом лице, то ему потребуется заплатить до 70 000 рублей или прекратить деятельность на 3 года.

Поэтому нужно помнить требования к квалификации специалиста на должность по охране труда и внимательно соблюдать их. Тогда удастся избежать многих проблем, в том числе человеческих жертв.

Не следует пытаться найти низкооплачиваемого специалиста, жертвуя качеством выполнения работы.

Важно нанять эксперта со стажем, особенно когда компания работает в сфере, где нередко возникают опасные для жизни ситуации или есть большой риск появления профессионального заболевания.

Компания может сама определять, какие функции будет выполнять отдел по безопасности трудовой деятельности. Но рекомендуется воспользоваться готовым перечнем задач, чтобы сформировать цели для трудовых отношений. Главная функция понятна, но нужно знать, что включает в себя обеспечение условий для работы.

1.Обучение новых специалистов методам работы, которые позволят минимизировать вредоносное влияние на здоровье.

2.Помощь в отборе кандидатов на места, которые требуют квалификации в вопросах охраны труда.

3.Проверка оборудования на исправность, сведение к минимуму вероятности возникновения опасной ситуации при выполнении трудовых обязанностей.

4.Поиск способов улучшить условия работы, решить существующие проблемы.

5.Обеспечение санитарно-гигиенических норм, соответствующих нормативным документам.

6.Проверка на безопасность зданий, которые принадлежат компании.

7.Выдача работникам специальных костюмов и других средств защиты, необходимых для понижения негативного воздействия.

8.Контролирование соблюдения режима отдыха, положенного работникам.

Представитель охраны труда должен вести определенную документацию, чтобы фиксировать проделанную работу. При необходимости с помощью официальных бумаг можно подтвердить, что меры были своевременно предприняты.

Это особенно необходимо, если произошел несчастный случай, и компания хочет снять с себя ответственность.

Рассмотрим, какие документы понадобятся.

1.Решения экспертов по поводу состояния производства.

2.Коллективный договор, составляемый руководителем и персоналом.

3.Политика, которая соблюдается на предприятии по поводу реализации и внедрения системы.

4.Составление инструкции для обеспечения безопасности. Также должно быть написано, как действовать, если возникнут непредвиденные ситуации.

5.Журнал по учету мероприятий, которые связаны с обучением сотрудников поведению с опасными веществами и приборами.

6.Результаты проверки знаний у сотрудников, относящихся к безопасности на работе.

7.Инструкции для конкретных должностей, позволяющие избежать возникновения опасных ситуаций на производстве.

Любые отчеты по проведению проверок и процедур необходимо сохранять. Если требуется предпринять конкретные меры (например, заменить оборудование), то об этом нужно сообщать начальству.

Компетентность специалиста – залог безопасности для людей, выполняющих опасные задачи и работающих с вредными веществами.

Необходимо беспокоиться не только о травматизме и несчастных случаях, но и о предотвращении профессиональных болезней.

5 важных изменений по охране труда в Трудовом кодексе

Работодатель обязан вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам.

Если по результатам спецоценки работу признают опасной — 4-й класс условий труда, то приостановят деятельность работодателя.

Специалист по охране труда должен соответствовать профстандарту с подтверждением независимой оценки квалификации.

Работодатель будет обязан:

выполнять представления профсоюзов о нарушениях трудового законодательства, устранять нарушения и сообщать об этом профсоюзу;

сообщать ГИТ о мерах, которые принял работодатель по предостережению ГИТ;

отстранять сотрудников от работы, если они не применяют обязательные СИЗ;

1.выполнять комплекс профилактических мероприятий, которые утвердит Минтруд;

2.проводить мероприятия по подготовке к ликвидации опасностей и минимизации их последствий;

3.применять средства коллективной защиты работников;

4.снижать риски травмирования и профзаболеваний.

5.Предполагается, что запрет на работу в опасных условиях труда введут с 1 января 2020 года.

6.Если по результатам спецоценки работу признают опасной — 4-й класс условий труда, то приостановят деятельность работодателя.

7.Чтобы возобновить работу предприятия, руководитель:

8.утвердит план по устранению причин опасного класса;

9.проведет внеплановую СОУТ или оценку уровня профессионального риска.

10.Под запрет не попадут работодатели, которых определит Правительство РФ.

11.В настоящее время работникам разрешено работать в опасных условиях труда, если работодатель предоставляет им компенсации:

12.Компенсации работникам, которые заняты во вредных и опасных условиях труда

13.Виды компенсаций

14.Классы условий труда

15.Вредные

16.Опасные

17.3.1

18.3.2

19.3.3

20.3.4

21.4

22.Сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю ( ст. 92 ТК РФ)

23.Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней ( ст. 117 ТК РФ)

24.Повышенная оплата труда — не менее 4% ( ст. 147 ТК РФ)

25.Дополнительно

14:56
987