412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Внимание!!! Мошенничество!!!

Несмотря на принимаемые организационные и практические меры по противодействию хищения денежных средств мошенническим путем с применением современных интернет технологий, использованием средств сотовойсвязи, а также банковских карт, в настоящее время отмечается рост фактов мошенничества.

Так на территории Саратовской области и нашего района начали активно совершатся, так называемые, «телефонные мошенничества», в том числе с применением современных интернет технологий и использованием банковских карт. Причинами продолжающихся мошенничеств на территории Лысогорского района является также тот факт, что в связи с появлением различных электронных платежных систем и кошельков, люди не опасаясь за свои денежные средства, доверяют мошенникам, и переводят, не умея пользоваться банкоматами на их счета денежные средства.

Вот несколько ситуаций, которые могут повлечь за собой последствия, связанные с потерей денежных средств и обманом доверчивых жителей района.

СИТУАЦИЯ 1.

Вы получили СМС-сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована, либо поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает о незаконных операциях по Вашему счету, предлагая пройти процедуру отмены незаконной операции и возврата похищенных денежных средств. В ходе разговора неизвестный пытается выяснить реквизиты банковских карт (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды поступающие в СМС-сообщении.

Никогда не перезванивайте на номер указанный в тексте, или с которого поступило сообщение. Не отправляйте ответных сообщений. Не сообщайте никакую информацию по телефону неизвестному, даже если звонок поступил с «официального» номера кредитно-финансового учреждения. При возникновении подобной ситуации обратитесь в отделение банка лично, или позвонив по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания, а также на обороте платежной карты.

СИТУАЦИЯ 2.

Вы получили СМС, или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, фотографии, музыки, картинки или программы.

Никогда не переходите по ссылкам, поступающим в сообщениях. Перейдя по ссылке Вы, вероятнее всего, установите на устройство вредоносное программного обеспечение, которое в первую очередь нацелено на хищение денег с Вашего счета. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека, убедитесь в том, что именно он является отправителем.

СИТУАЦИЯ 3.

Вы решили купить в Интернет-магазине, новый мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат, или любой другой товар по привлекательной цене, но сотрудник магазина просит перечислить предоплату.

Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Помните, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если Вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты, или перевести деньги на электронный кошелек, не сомневайтесь – это мошенники.

СИТУАЦИЯ 4.

Вы решили продать товар через сеть Интернет, после подачи объявления Вам звонит покупатель, сообщая о том, что готов оплатить товар, но для этого ему необходимо узнать реквизиты банковской карты для безналичного перевода (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды поступающие в СМС-сообщении. Либо для получения оплаты необходимо выполнить определенные действия у банкомата.

Никогда никому не сообщайте реквизиты карты, иначе денежные средства со счета будут похищены. Для перевода денег покупателю достаточно знатьтолько номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если Вас просят пройти к ближайшему банкомату, или терминалу оплаты, можете не сомневаться – это мошенники.

СИТУАЦИЯ 5.

Общаетесь в Интернете и ведёте аккаунты в соцсетях? К Вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства, либо назвать данные своей карты для осуществления перевода.

Никогда не переводите деньги на неизвестные Вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно Вашему другу, связавшись с ним по телефону, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред (фото паспорта и любых других документов). Общение в сети в значительной мере обезличено и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

СИТУАЦИЯ 6.

Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефоны и др. счета.

Помните, что прежде чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственником под видом, которого звонят злоумышленники и убедиться что с ним все в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.

СИТУАЦИЯ 7.

К Вам обратился неизвестный человек, на улице или дома и предлагает различные услуги, в том числе оккультные (снятие порчи и сглаза, обмен денег в связи с предстоящей деноминацией, продажа препаратов помогающих от всех болезней, и т.д.).

В первую очередь предупредите своих родных и близких преклонного возраста, наиболее подверженных указанным преступным посягательствам, о мерах предосторожности в подобных ситуациях. Не открывайте дверь незнакомым людям. Если при этом они представляются работниками газовой службы, или любых других обслуживающих организаций – позвоните в данные учреждения, либо в полицию по телефонам: 02 – с городского, 020 – с мобильного.

Если Вам позвонили с незнакомого абонентского номера и представились сотрудником «Сбербанка» или какого-либо другого банка – знайте, что Вам звонят МОШЕННИКИ, не продолжайте разговор, сбросьте вызов и сразу же САМИ перезвоните на горячую линию Вашего банка (пример 900 для клиентов «Сбербанк России»).

Ни в коем случае не сообщайте по телефону номера своих банковских карт, пароли, содержание приходящих Вам смс-сообщений.

СОТРУДНИКИ СБЕРБАНКА ПО ТЕЛЕФОНУ НИКАКИХ ЗВОНКОВ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И НИКАКИХ УСЛУГ НЕ НАВЯЗЫВАЮТ.

Убедительная просьба доведите данную информацию до своего коллектива.

С уважением,

Начальник отделения полиции в составе МО

МВД России «Калининский»

майор полиции  А.В. Бирюков

10:17
193