412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

В центре «Точка роста» на базе МБОУ «СОШ с. Широкий Карамыш» прошло мероприятие « Помнит мир спасённый»

В центре «Точка роста» на базе МБОУ «СОШ с. Широкий Карамыш» прошло мероприятие « Помнит мир спасённый»

75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

27 января Российское правительство объявило Днём воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда. Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящено мероприятие в центре «Точка роста» на базе МБОУ «СОШ с. Широкий Карамыш» « Помнит мир спасённый» , которое состоялось 27 января под руководством педагога –организатора Казанцевой А.Р. при участии учащихся 8 и 11 классов Козловой А., Кузьминой А., Зубрицькой А., Лобановой Т., Стратоновой А. Старшеклассники рассказывали своим младшим товарищам из 2, 3 4 классов об одной из решающих битв Второй мировой войны-битве за Ленинград, занимающей особое место в мировой и военной истории не только из-за своей продолжительности , но и благодаря героической стойкости , проявленной защитниками города.

Затаив дыхание , ребята слушали о Ленинградском сражении, охватившем почти всю северо-западную часть страны и длившемся более трёх лет, о стойкости жителей и защитников Ленинграда, о героических днях блокады, страданиях и мужестве, высоком человеколюбии взрослых и детей-своих сверстников. Рассказ ведущих сопровождался документальной кинохроникой, чтением стихов поэтов-ленинградцев Е. Рывиной, Л. Савченко,П. Богданова. Звучала вдохновенная Ленинградская симфония Шостаковича, заряжавшая когда-то защитников Ленинграда мужеством и верой в победу. При чтении дневника Тани Савичевой наши юные слушатели проникновенно замерли, словно каждый почувствовал на себе горе умирающей девочки-сверстницы.

«Дорога жизни», по которой через замёрзшее Ладожской озеро под постоянными бомбёжками идут грузовики с хлебом . больными и ранеными людьми; легендарный кусочек ленинградского хлеба; большой зал Ленинградской филармонии, где впервые прозвучала в исполнении больных и голодающих ленинградских музыкантов знаменитая Ленинградская симфония Шостаковича; улицы блокадного Ленинграда, по которым едва передвигаются больные, измождённые голодом и смертями близких жители города; Пискарёвское кладбище как страшный итог блокады: 800 тысяч человеческих жизней за 900 дней и, наконец, свет радости на измождённых лицах ленинградцев и салют в честь снятия блокады города-героя- все эти картины военной кинохроники предстали перед нашими юными зрителями.

Когда дети-блокадники, теперь уже пожилые дедушки и бабушки, рассказывали о своём блокадном детстве, ребята понимали, что увиденное на экране было всерьёз и страшно, если подобное повторится. Но у этих людей мы должны поучиться стойкости , упорству в труде и в боях, с которым им выпала доля отстоять свой дом, свою Родину. Мы помним и должны пронести эту память через века.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

10:30
57