412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Охрана труда и выполнение обязательных работ

Охрана труда и выполнение обязательных работ

Работодателям следует помнить, что требуемые процедуры сферы охраны труда проводятся не только в отношении официально трудоустроенных работников, но и применимо к иным лицам. В частности, это касается граждан, направленных на предприятия для выполнения обязательных работ. Данная мера назначается лицам, совершившим административное или уголовное правонарушение.

В настоящее время, из круга подлежащего административному наказанию в виде обязательных работ контингента исключены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. Еще одна категория – несовершеннолетние – вскоре также будут убраны из перечня на основании отнесения процедуры установления к ним наказания к разряду специальной.

Как правило, деятельность организаций, куда направляются лица для отработки, связана с благоустройством городской и придомовой территорий. Заключение трудового договора как с обычным персоналом в отношение данных работников не предусмотрено. Ответственный представитель организации лишь ведет учет за отработанными часами, объем которых за день не может превышать 4-х часов. Тем не менее, следует ознакомить нарушителя с правилами внутреннего распорядка и провести инструктаж по охране труда. Локальным нормативным актом предприятия лучше закрепить мероприятия по взаимодействию с данным контингентом лиц. Ведь для выполнения обязательных работ может также потребоваться прохождение медосмотра и обеспечение средствами индивидуальной защиты. Конечно же, при отсутствии трудовых отношений организация такого медосмотра будет находиться в зоне ответственности судебных приставов.

09:49
18