412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Травма в обед-страховой случай

Травма в обед-страховой случай

Трудовое законодательство РФ подробно регламентирует порядок учета и расследования несчастных случаев на производстве. Между тем, конфликтные ситуации в этих вопросах возникают довольно часто. Мы уже неоднократно писали о недобросовестном поведении работодателей при получении их работником травмы на производстве. Однако, не только работодатели нарушают закон. В середине марта 2018 г. Арбитражным судом Московского округа было рассмотрено заявление юридического лица о признании незаконным решения территориального подразделения Фонда социального страхования.

Как следует из материалов дела, сотрудница данной организации сломала руку в результате падения на лестнице служебного здания. Ситуация произошла во время обеденного перерыва. Работодателем было проведено расследование по результатам которого травма была признана производственной. Однако, соцстрах не признал данное происшествие страховым случаем и отказал в выплате соответствующей компенсации.
Организация обратилась в суд с требованием признать решение об отказе незаконным. В ходе судебного процесса представитель ФСС заявил, что причиной отказа в признании происшествия страховым случаем явилось то обстоятельство, что травма получена в обеденный перерыв и работница в этот момент не выполняла трудовых функций.
Однако, данный довод не убедил суд, который в своем решении признал решение ФСС незаконным, указав, что расследованию подлежат все несчастные случаи, зафиксированные в период перерывов, регламентированных локальными нормативными актами, следовательно, такая травма признается производственной.
Отметим, что первый раз решение соцстраха было признано незаконным еще в июне 2018 года, когда Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу юридического лица. Однако,ФСС была подана апелляционная жалоба, которая не была удовлетворена. Устоялось решение первой инстанции и в кассации, теперь ФСС обязан исполнить все требования законодательства по социальным гарантиям при получении работником производственной травмы.   
20:09
10