412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Сферы сельского хозяйства и строительства лидируют по количеству несчастных случаев на производстве. Эта информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии по охране труда  при Правительстве области.

Организатором межведомственной комиссии по охране труда является министерство занятости, труда и миграции Саратовской области, которое совместно с отраслевыми министерствами, Государственной инспекцией труда в Саратовской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Саратовской области, Союзом товаропроизводителей и работодателей Саратовской области, Федерацией профсоюзов Саратовской области, проводит на территории региона координационную работу по профилактике производственного травматизма. На заседании заслушивались представители администрации Ершовского и Ивантеевского районов, которые отметили, что за последние три года на сельхозпредприятиях были зарегистрированы несчастные случаи, как со смертельным, так и с тяжёлым исходом. Их причиной стали: отсутствие средств индивидуальной защиты, допуск работников на участок в состоянии алкогольного опьянения, а также неисправность оборудования.

Профилактическая работа проводится не только с теми, кто трудится «на полях», но и с руководителями сельхозпредприятий.

В ходе совместных с Гострудинспекцией проверок организаций было выявлено, что работников не обучают методам оказания первой помощи, также отсутствует специальная оценка условий труда. Представители работодателя не обеспечивают контроль за использованием работниками спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. На одном из предприятий не организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей.

Члены межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области  рекомендовали главам муниципальных районов во взаимодействии с министерством здравоохранения области, Управлением Роспотребнадзора и Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области провести ПДС и (или) заседания МВК по вопросу обеспечения требований законодательства по организации проведения медицинских осмотров работников сельскохозяйственных предприятий районов.

Второй вопрос повестки заседании межведомственной комиссии по охране труда был посвящен обеспечению условий и охраны труда работников организаций в сфере строительства.

По словам министра занятости, труда и миграции области Наталии Кривицкой, которая выступила модератором заседания, сфера строительства – это один из «лидеров травматизма», как в Саратовской области, так и по всей России.  Каждый пятый погибший в стране в 2018 году стал жертвой несчастных случаев на производстве (21,4%),  работая в строительной отрасли. 

Так,в 2018 году в Саратовской области на производстве погибло 5 работников строительства. Тяжелые травмы получили 9 работников.

В2019 г. в результате несчастных случаев на производстве погиб 1 работник строительной организации и 2 человека получили тяжелые травмы.

По данным Госинспекции труда в Саратовской области в 2018 году проведено 170 проверок в строительных организациях. По итогам было выявлено 386 нарушений в области охраны труда.

За I полугодие 2019 года государственные инспекторы труда осуществили 138 проверок в организациях строительной сферы, по итогам которых выявлено 302 нарушения в области охраны труда. Руководителям предприятий были выданы предписания на их устранение. В организациях, где были травмированы работники, разработаны мероприятия по устранению причин несчастных случаев, обстоятельства и причины несчастных случаев доведены до всех работников данных предприятий, проведен внеплановый инструктаж по охране труда. 

По итогам встречи члены межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области  приняли решение о необходимости проведения конференции по вопросам безопасного производства работ на предприятиях сельского хозяйства и строительной сферы, в рамках которых провести демонстрацию средств индивидуальной защиты.  «Для того,  чтобы достичь нулевого травматизма, нужен внимательный разбор каждой ситуации и четкое понимание причин, которые привели к несчастному случаю. В основе травматизма преимущественно лежит «человеческий фактор», поэтому необходимо приучить работника трудится безопасно – в этом основная цель» – подчеркнула министр занятости, труда и миграции Наталия Кривицкая.

11:37
42