412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Like за работу: новая идея от Минтруда

Like за работу: новая идея от Минтруда

Если спросить рядового специалиста по охране труда какова его цель выбора именно такой профессии, думаю причины будут не слишком отличаться от работы по другой квалификации. Как правило, сейчас СОТ – это либо юный выпускник направления «Техносферная безопасность», либо человек, набравшийся профессионального опыта по промышленной отрасли, и решивший найти себя именно в организационно-управленческом виде деятельности. Стимулом к трудоустройству в области охраны труда также является и уровень заработной платы – в сферах с высоким уровнем производственного травматизма (строительство, транспорт) заработная плата СОТа обычно достойная – от 40 тысяч рублей. К тому же, для подкрепления мотивации многие компании выплачивают сотрудникам премии, в том числе квартальные и годовые. Правда, в основном такой порядок характерен для коммерческих структур, в государственных службах повышения уровня зарплаты в настоящее время уже не столь велики.

Впрочем, еще одной мерой по поощрению персонала за успехи, по мнению Министерства труда, может явиться и его нематериальный эквивалент. В ведомстве сейчас идет разработка методических рекомендаций для такой процедуры в отношении госслужащих. Ключевым методам хотят сделать похвалу, т.е. словесное одобрение трудовых подвигов сотрудников. Предполагается, что данный способ будет способствовать увеличению показателей эффективности сотрудников государственного аппарата. К тому же обеспечит прирост соискателей на вакантные должности. Иными нематериальными бонусами могут быть награждение почетной грамотой, присвоение почетного звания, выдача памятных знаков.

В качестве другой меры увеличения зарплаты сотрудникам госучреждений предлагается лишь частичное сокращение штата чиновников, что позволит высвободить необходимые суммы из бюджета. Впрочем, этого избежать не удастся – в 2020 г. по заявлению заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко предстоит масштабная волна сокращений госслужащих.

Давайте пофантазируем, какой бы отклик у вас вызвала идея применения такой методики к специалистам по охране труда. Согласны ли вы на замену (полную или частичную) индексаций заработной платы или её премиальной части добрым словом? Ведь часто СОТ это самый «крайний» на предприятии – виноватый и у работодателя, и у коллектива, и у органов надзора. Поэтому похвала будет как бальзам на душу для стойкого оловянного солдата сферы охраны труда. Приглашаем вас огласить в комментариях и опросе свою позицию.

10:23
8