412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Как проверить на публичной кадастровой карте, не попал ли Ваш земельный участок в зону с особыми условиями?

Как проверить на публичной кадастровой карте, не попал ли Ваш земельный участок в зону с особыми условиями?

Если у Вас в планах приобретение или аренда земельного участка для строительства дома, здания или иного сооружения на нём, обратите внимание на такой важный аспект, как информация о его местоположении относительно границ зон с особыми условиями использования территорий. Как показывает практика, игнорирование этой рекомендации нередко ставит под вопрос судьбу построенного объекта недвижимости.

Росреестр по Саратовской области напоминает, что к числу зон с особыми условиями использования территорий относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Обратите внимание, земельные участки, включенные в границы таких зон, у собственников и арендаторов не изымаются, но в отношении таких участков устанавливаются ограничения в их использовании, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земли.
Указанные ограничения могут запрещать или ограничивать размещение или использование расположенной на таких земельных участках недвижимости, например, строительство жилого дома, прочих зданий и сооружений. Состав таких ограничений устанавливается соответствующими нормативно-правовыми актами.
По статистике, самыми многочисленными зонами с особыми условиями использования территорий являются охранные зоны объектов инженерных коммуникаций - объектов электросетевого хозяйства, газопроводов, нефтепроводов, линий и сооружений связи и др. Они устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обеспечении сохранности и безопасной эксплуатации объектов энергетики, газоснабжения и связи.
Сведения о них, так же, как о прочих зонах с особыми условиями использования территории, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и отображаются на всероссийском справочно-информационном ресурсе - Публичной кадастровой карте, обновление которой происходит ежедневно.
Публичная кадастровая карта доступна для просмотра на главной странице официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru) или по адресу: https://pkk5.rosreestr.ru.
Для того, чтобы увидеть на карте расположение границ охранных зон относительно границ интересующего Вас земельного участка, необходимо указать его кадастровый номер или адрес в модуле <Поиск>, находящемся на стартовой странице Публичной кадастровой карты в левом верхнем углу, и с помощью кнопки <Найти> отобразить земельный участок на карте. Теперь отобразим на карте сведения об охранных зонах на данной территории. Для этого необходимо в левом верхнем углу нажать на кнопку <Поиск> и в выпавшем меню выбрать слой <Управление картой>, далее отметить галочкой слой отображения <Зоны с особыми условиями использования территории>. После этого границы охранных зон будут показаны зеленым фоном.
Для получения справочной информации об отображаемой зоне, необходимо в левом верхнем углу в меню выбрать модуль <Объекты в точке> и после этого кликнуть мышкой на интересующей зоне. В информационном окне будет отображаться доступная информация о выбранной зоне: ее реестровый (учетный) номер; вид зоны; наименование; реквизиты документов, на основании которых она установлена; ограничения, которые установлены в пределах ее территории. 
20:14
33