412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Список профессий для надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства

Список профессий для надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства

Перечень профессий, должностей, производств и работ для получения 25% доплаты к пенсии был утвержден Постановлением Правительства № 1440 от 29.11.2018 г. Согласно этому документу, чтобы получить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, необходимо суммарно иметь 30 лет стажа по профессии, утвержденной в этом списке.

Работа в колхозах, совхозах, на машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, КФХ до 1 января 1992 г. учитывается независимо от профессии, должности, вида работ, если она осуществлялась на территории РФ (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

Полный список профессий, работ, должностей на получение 25% надбавки к пенсии приведен в утвержденном Правительством Постановлении, которое можно открыть по ссылке.

Отметим, что Минтруд по согласованию с Минсельхозом и Пенсионным фондом РФ может устанавливать тождество работ, профессий, специальностей, должностей для некоторых видов профессий, которые в списке не указаны (либо указаны в ином наименовании).

Расширение списка профессий (проект Минтруда) 13 мая 2019 года на портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект Постановления Правительства, согласно которому предлагается расширить список сельских профессий и должностей. Подписан он был 25 июня 2019 г. Дмитрием Медведевым.

1.В новый список включили должности в сфере сельского хозяйства, связанные с охраной и обслуживанием производственных объектов, с ремонтом и обслуживанием с/х техники и производственного оборудования.

Например: 1.кочегар; 2. молотобоец; 3. газосварщик и электрогазосварщик; 3. заправщик ГСМ; 4. автокрановщик; 5. токарь; 6. сторож, охранник (кроме частного охранника); 7. кладовщик; 8. рабочий строительной бригады, подсобный рабочий, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, сооружений; 9. инженер машинно-тракторного парка, инженер-электрик, инженер по приборам; 10. заведующий гаража, склада, центрального склада и т.д.

2.Включены в перечень индивидуальных предпринимателей, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Дополненный список профессий и должностей можно открыть по ссылке. Изменения касаются около 30 тыс. сельских жителей, которые теперь смогут получить законную прибавку.

В сельский стаж для получения 25% доплаты к пенсии включаются следующие периоды:

1.Работы на территории РФ, в течение которой работник трудился в должности, предусмотренной в утвержденном списке профессий, а также при условии обязательной уплаты страховых взносов в ПФР.

2.Работа на территории СССР до 1 января 1992 г. по профессии, предусмотренной в том же утвержденном перечне.

3.Периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (больничные), периоды оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных).

4.Периоды ухода за ребенком до полутора лет (не более 6 лет суммарно для одного родителя).

Время службы в армии, обучения в училище, институте, техникуме, период получения пособия по безработице, ухода за ребенком-инвалидом либо гражданином старше 80 лет в стаж для получения сельской прибавки не входит!

Подсчет стажа производят в календарном порядке. Периоды работы подтверждаются на основании имеющихся в ПФР сведений индивидуального персонифицированного учета. Если в ПФР имеются неполные сведения, то стаж можно подтвердить:

Бесплатная консультация пенсионного юриста

Москва и регионы: +7 (499)938-40-31

Санкт-Петербург и Ленинградская область: +7 (812)425-61-28

Трудовой книжкой, письменным трудовым договором, трудовой книжкой колхозника, справкой от работодателя либо государственного муниципального органа, выпиской из приказа, ведомостью о выдаче зарплаты и т.д.

Договором ГПХ и документов об уплате работодателем обязательных платежей (если работа осуществлялась по договору гражданско-правового характера).

09:42
21