412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страхование – это создание за счет денежных средств организаций и граждан специальных резервных фондов, предназначенных для возмещения вреда, потерь, вызванных неблагоприятными событиями, несчастными случаями. Из средств страховых фондов пострадавшим выплачивается страховая сумма определенного размера.

Социальная защита лиц, пострадавших на производстве, регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным. Все организации независимо от форм собственности обязаны осуществлять страхование своих работников.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является особым видом социального страхования и предусматривает:

  • Обеспечение социальной защиты застрахованных.
  • Обеспечение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.
  • Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
  • Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Закон об обязательном социальном страховании устанавливает обязательный уровень возмещения вреда, но он не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в размерах, превышающих обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с Законом как путем иных видов страхования работников (за счет собственных средств), так и путем заключения коллективных договоров (соглашений), в которых денежные суммы в возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и единовременное пособие могут быть увеличены.

Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – это имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Застрахованный:

  • Физическое лицо, выполняющее работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.
  • Физическое лицо, осужденное к лишению свободы и привлекаемое к труду страхователем.
  • Физическое лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора при условии, что в нем зафиксировано, что страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Страхователь – юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регистрация страхователей производится страховщиком. Закон устанавливает краткие сроки, в течение которых страхователь должен быть учтен и зарегистрирован.

Освидетельствование застрахованною учреждением медико-социальной экспертизы производится по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

Уклонение застрахованного без уважительной причины от переосвидетельствования в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки влечет утрату права на обеспечение по страхованию до прохождения ими указанного переосвидетельствования.

При решении вопроса о возмещении вреда (обеспечение по страхованию) не учитывается такое обстоятельство, как вина причинителя вреда. Виновен причинитель в несчастном случае или невиновен – эти факты при выплате пострадавшему (застрахованному) обеспечения по страхованию значения не имеют.

16:22
145