412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Неформальный сектор - это не теневая экономика

Под неформальным сектором обычно понимается совокупность мелких хозяйственных единиц, а также экономическая деятельность, осуществляемая на базе домохозяйств или индивидуально. Понятие неформального сектора не тождественно понятию теневой или ненаблюдаемой экономики. К теневой экономике относится любая нерегистрируемая и необлагаемая налогами экономическая деятельность, включая криминальную, а также нерегистрируемую в рамках крупных или средних зарегистрированных предприятий, тогда как неформальный сектор не включает занятых запрещенной деятельностью (контрабанда, производство и распространение наркотиков, проституция, и т.п.), а также тех, кто работает без регистрации на крупных и средних предприятиях формального сектора. Однако он может включать как самозанятых, так и занятых по найму (на предприятиях неформального сектора или у физических лиц).

С точки зрения российской статистики "предприятиями неформального сектора считаются предприятия домашних хозяйств, или некорпоративные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам, которые осуществляют производство товаров и услуг для реализации на рынке и не имеют правового статуса юридического лица".

Неформальный сектор в целом и занятость в нем очень трудно оценить количественно. На одном полюсе в спектре видов неформальной занятости находятся высококвалифицированные услуги, оказываемые в индивидуальном порядке профессионалами (например, врачами, преподавателями, адвокатами). На другом - малопроизводительная деятельность, направленная на обеспечение условий простого выживания семей (как, например, производство продуктов в домашнем хозяйстве для последующей продажи на рынке). Еще один дополнительный сегмент - это малое предпринимательство. Оно может носить индивидуальный и некорпорированный характер (то есть не быть оформленным в виде фирмы) и поэтому остается вне отчетности формального сектора.

Важнейший источник информации о занятости в неформальном секторе - обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), проводимые Госкомстатом России. Они во многом отвечают международным требованиям по измерению неформальной занятости. Выделение занятых в неформальном секторе осуществляется на основе комбинирования ответов на несколько вопросов, ключевым из которых является вопрос о месте работы. Он предполагает следующие варианты:

  • (а) на предприятии, в учреждении, организации;
  • (b) в фермерском хозяйстве;
  • (с) предпринимательская деятельность без образования юридического лица;
  • (d) на индивидуальной основе;
  • (e) по найму у отдельных граждан).

Группы (с)-(е) полностью относятся к неформальному сектору. Занятые в (а) и (b) также относятся к неформальному сектору в том случае, если они работают "без регистрации или оформления документов" "на собственном предприятии или в собственном деле для получения дохода" или "в качестве члена производственного кооператива (артели)". К неформальному сектору также относятся занятые производством продукции или оказанием услуг в домашнем хозяйстве, если эта продукция или услуги реализуются на рынке.

К неформальной занятости следует относить и ту занятость, которую сами граждане считают своей основной работой, и ту, которая является второй или дополнительной. Понятно, что в большой мере вовлеченность граждан в неформальный сектор проявляется в форме вторичной занятости. Доля этого сектора в общих затратах рабочего времени в экономике может при этом быть значительно больше, чем его доля в численности занятых.

16:45
159