412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Специалисты Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» информируют

Специалисты Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» информируют

Специалисты Отдела защиты растений Лысогорского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области акцентируют внимание аграриев на том, что на посевах озимых зерновых культур отмечается вредоносность имаго клопа-черепашки.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при численности 1-2 клопа на 1 кв. м провести защитные мероприятия.

Клоп вредная черепашка - наиболее массовый и опасный вредитель колосовых культур. Вредит повсеместно, повреждая растения озимой пшеницы, яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя. Вред клопа-черепашки проявляется в снижении качества зерна и всхожести семян.

Многие хозяйства и фермеры часто допускают ошибки при борьбе с клопом-черепашкой. Основные ошибки агрономов: неправильное определение сроков опрыскивания, времени опрыскивания, неверный выбор препарата и нарушение нормы его применения.

Что нужно знать агроному для проведения эффективной работы по клопу-черепашке? Прежде всего - наблюдение и наблюдение за состоянием поля, за передвижением вредителя.

Заселение посевов озимой пшеницы обычно происходит в период кущения-выхода в трубку и продолжается 1-2 недели.

Момент начала миграции клопа-черепашки с лесополос на посевы озимой пшеницы нужно обязательно уловить. Обнаружив начало заселения посевов клопом-черепашкой, необходимо провести краевую инсектицидную обработку посевов.

Если пропустили момент заселения посевов клопом-черепашкой, то это грозит появлением белоколосости. Перезимовавшие клопы наносят укол в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Пораженные стебли погибают.

Чтобы правильно бороться с клопом-черепашкой, необходимо знать его биологию развития, методы учета, экономический порог вредоносности и сроки применения инсектицидов.

По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в Лысогорский районный отдел филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Контакты: 8-845-51-2-16-67.

16:26
53