412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Риск остаться без работы в будущем у женщин выше, чем у мужчин

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, до сих пор находится в процессе согласования. По данным федерального портала проектов НПА проект получил положительное заключение оценки регулирующего воздействия и сейчас находится на рассмотрении в Министерстве юстиции.

Напомним, актуализация перечня требуется для ряда пригодных в нынешнее время, с учетом развития технологий, профессий сельского хозяйства, подземных работ, железной дороги.

Между тем, по данным экспертов Международного валютного фонда перспективы участия женщин в привычной трудовой деятельности не так оптимистичны. В условиях роботизации производства риск потерять работу выше у женщин, чем у мужчин. Объясняется это как раз тем, что занятость мужчин напрямую связана с тяжелым физическим трудов, тогда как женщинам свойственно решать задачи, требующих аналитических и коммуникативных навыков. Такие данные были собраны в ходе зарубежного исследования, в котором участвовали около 30 стран.

Такой показатель как «индекс рутинности» у женщин выше на 13%, чем у мужчин. Кроме того, средняя вероятность замены на робота среди женщин составляет 40%, среди мужчин — 38%, но эта хоть и небольшая, на первый взгляд, разница имеет статистический вес, критерий риска от 70% и выше — у 11% женщин и 9 % мужчин.

Конечно, степень автоматизации труда женщин несколько различается для ряда стран: выше - в Японии, Словакии, Сингапуре, Эстонии, Юго-Восточной Европе; ниже - в Скандинавии и Центральной Европе. К тому же в Швеции и Финляндии мужчины превосходят женщин по риску.

Поэтому доступ женщин к профессиям, ранее относящимся к профессиям мужского типа, сейчас приобретает важную роль.

10:10
6