412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Травма работника, трудоустроенного без оформления

Тема занятости в теневой экономике и получения зарплаты «в конверте» достаточно болезненна для нашей страны. Люди, соглашающиеся трудиться без официального оформления по ТК, обрекают себя не только на низкую пенсию в пожилом возрасте, но и могут оказаться в весьма неприятных ситуациях в случае заболевания, производственной травмы, несчастного случая или возникновения профессионального заболевания.

Так в городе Кирове произошло событие, наглядно иллюстрирующее эту проблему.
Молодой мужчина устроился в автотранспортную фирму водителем грузовика. Руководств компании уведомило нового сотрудника, что у них не принято оформлять водителей в соответствии с действующими требованиями Трудового законодательства.
Молодой человек утешал себя тем, что в городе высокая безработица, а отсутствие необходимости уплачивать налог в размере 13% несколько повышает оплату труда.
Осенью того же года, во время ремонта колеса произошел несчастный случай, в результате которого мужчина получил достаточно серьезные травмы. Были выбиты зубы, сломана челюсть, получены многочисленные ушибы.
После полутора месяцев, проведенных в больнице на излечении, мужчина обратился к руководству автотранспортного предприятия с просьбой оформить денежную компенсацию за полученные в процессе работы на компанию травмы и временную потерю трудоспособности, а так же в возмещение расходов на лечение.
Однако администрация предприятия заявила, что поскольку нет ни записей в трудовой книжке, ни трудового договора, претендовать на какие-либо денежные выплаты водитель не имеет права.
В январе следующего года мужчина написал заявление в прокуратуру Первомайского района города Кирова с просьбой разобраться в ситуации.
Как рассказал заместитель прокурора Первомайского района Кирова, такая ситуация достаточно распространена. Люди обычно начинают задумываться о законности работы без официального оформления только после того, как в результате производственной травмы или конфликта с начальством выясняется, что отсутствие записей в ТК и трудового договора лишает сотрудника каких-либо прав и возможности получения денежных выплат.
Следователи прокуратуры провели кропотливую работу по выяснению истины, сбору документов и свидетельских показаний относительно работы молодого человека на данном транспортном предприятии.
В частности, были обнаружены накладные, подтверждающие, что мужчина занимался доставкой грузов в различные организации и, фактически, трудился полную 40-часовую рабочую неделю.
Во время судебного разбирательства был подтвержден факт трудовых отношений. На основании этого суд постановил признать полученные травмы несчастным случаем на производстве.
По решению суда молодой человек сможет получить денежные выплаты по временной нетрудоспособности и компенсацию расходов на лечение. Кроме того, работодателя обязали выплатить мужчине 150.000 рублей в качестве возмещения морального ущерба. Факт работы молодого человека в транспортной компании должен быть зафиксирован соответствующей записью в трудовой книжке.
И таких примеров достаточно много. Так что нужно задуматься о том, стоит ли трудиться без официального оформления по ТК.

12:30
265