412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Трудоустройство и занятость инвалидов в организациях

Министерство труда и социальной защиты РФ с участием исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских и региональных объединений работодателей и профсоюзов, начиная с 2000 года, проводят специфический конкурс под названием "Российская организация высокой социальной эффективности".

Конкурс традиционно проходит в два этапа – на региональном и федеральном уровнях. Участие в нем дает возможность организациям и предприятиям продемонстрировать свои достижения в работе с персоналом, улучшении условий и охраны труда, формировании здорового образа жизни среди своих работников, развитии социального партнерства и еще в ряде значимых направлений.
Цель данного конкурса – привлечь внимание общественности к актуальности вопросов развития человеческого капитала на уровне организаций и выявление лучших социальных корпоративных проектов.
В 2018 году в конкурс добавлены новые номинации, одна из которых – трудоустройство и занятость инвалидов в организации.
Проблема трудоустройства инвалидов получила широкую огласку в недалеком прошлом. Движение за равные права в сфере труда в западноевропейских странах насчитывает не более 60 лет, а в России – около 20. Началом движения можно считать дату принятия ФЗ №181 о соцзащите инвалидов в Российской Федерации – 24.11.1995 г. Положения закона, которые касаются государственных гарантий занятости данной категории лиц, были актуализированы в 2001 году за счет положений ТК РФ. Однако преодолеть сложившиеся стереотипы и предрассудки в одночасье невозможно – на это требуется время и усилия со стороны государства, общественных организаций и самих инвалидов.
На сегодняшний день, в России работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, тогда как в США – 30%, в Великобритании – 40%, в Китае – 80%. Правительства развитых стран давно подсчитали, что выгоднее вложить средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство льготников, чем пожизненно содержать их за счет пособий.
На заседании оргкомитета конкурса организаций высокой социальной эффективности, замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова сообщила, что начиная с этого года в России будут особенно отмечаться компании, уделяющие внимание трудоустройству инвалидов.
Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями имеют такие же потребности, желания и интересы, как и все другие. Но в то время как возможность здорового человека трудиться не ставится под сомнение, инвалидам приходится ежедневно доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей продвижения по службе, переквалификацию или профподготовку.
Уже утверждены победители и призеры конкурса по итогам 2017 года из 28 регионов России, которыми стали 42 организации.
27 апреля в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений состоится Торжественная церемония награждения.
Главы регионов, представители которых стали победителями данного конкурса, письменно информированы Министерством труда и социальной защиты РФ о необходимости отметить достижения своих компаний - победителей.

20:40
421