412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Информация для опекунов (попечителей), приемных родителей

На учёте в секторе опеки и попечительства состоит:

Несовершеннолетних85 дет.
Из них проживают:

на учете усыновленных
под опекой (попечительством)
в приёмных семьях
опека по согласию родителей

01 реб.
45 дет.
27 дет.
12 дет.


Из несовершеннолетних:85 дет.
Сирот20 дет.
Оставшихся без попечения родителей

(социальные сироты)

53 реб.
Назначены опекуны по согласию родителей12 дет


Приемные семьи на территорий Лысогорского муниципального района

Приёмных семей9
Воспитывается в них детей27


Ежемесячные денежные выплаты на детей составляют

Возраст до 6 лет5 209 рублей
Возраст от 6 – 18 лет7 751 рублей


Уважаемые опекуны и попечители, приемные родители!

Сектор опеки и попечительства администрации Лысогорского муниципального района, информирует, что в соответствии с законодательством РФ:
- ст. 36 ГК РФ, опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
- ст. 37 ГК РФ, доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Имеют ли право родители, лишенные родительских прав,
на общение с детьми, воспитывающимися в замещающих
семьях посторонних граждан?

Действующее российское законодательство не содержит такого понятия как "замещающая семья". Если ребенок остается без попечения родителей, то он передается на одну из форм семейного устройства детей на воспитание: усыновление (удочерение), опеку (попечительство), в приемную семью или на патронатное воспитание (если закон об этом принят в соответствующем субъекте Российской Федерации). При невозможности быть устроенным на семейную форму воспитания ребенок передается на воспитание в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 123 СК РФ).
Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Одним из прав (и одновременно обязанностью) родителя, основанным на факте родства, является право воспитывать своих детей (ст. 63 СК РФ), которому корреспондирует установленное в ст. 54 СК РФ право ребенка жить и воспитываться в семье. При лишении родительских прав родители в первую очередь утрачивают право жить вместе со своими детьми и воспитывать их, право на общение с ними.
Таким образом, даже при согласии на это законных представителей ребенка, на воспитании у которых он находится, родители, лишенные родительских прав, не имеют право на общение со своими детьми. В случае установления факта нарушения данного запрета со стороны опекунов (попечителей) орган опеки и попечительства может применить к таким законным представителям меры ответственности вплоть до освобождения от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) (ст. 26, 29 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Алиментные обязательства
родителей лишенных родительских прав

Одним из важнейших вопросов в защите прав подопечных является исполнение алиментных обязательств родителей лишенных родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, которые по их вине остаются без родительского попечения.
Согласно статье 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка, то есть лица на чьём попечении находится ребёнок (опекун или попечитель, приемные родители), вправе предъявить иск о взыскании алиментов на содержание ребёнка.
Напоминаем! Для взыскания алиментов, исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, по месту работы должника или месту нахождения его имущества (по выбору).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Как взыскать алименты с должника,
место пребывания которого неизвестно?

Если место пребывания плательщика алиментов неизвестно, то иск может быть подан по последнему известному месту жительства плательщика (ст. 119 ГПК РФ) или по месту жительства получателя алиментов (ст. 29 ГПК РФ). При этом в исковом заявлении следует указать адрес плательщика по его последнему известному месту жительства, т.к. согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Кроме того, в соответствии со ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления территориальных органов исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа.
Также следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель также вправе объявить розыск должника, его имущества.
Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

Имеет ли право подопечный ребенок вступать в наследство
умерших родителей, лишенных родительских прав?

Согласно п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Таким образом, если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.п.), то в случае смерти родителя, лишенного родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1153-1154 ГК РФ). Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 ГК РФ).

Что должен делать приемный родитель
при получении ребенком наследства?

В соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Таким образом, при получении ребенком наследства приемный родитель обязан предпринять меры, направленные на сохранение наследственного имущества как любого другого имущества подопечного. В том случае, если в его состав входит имущество, нуждающееся в управлении, то оно передается в доверительное управление на основании соответствующего договора, заключаемого органом опеки и попечительства и доверительным управляющим (ст. 38 ГК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
В том случае, если в состав наследственного имущества входят права на объекты недвижимости, то данные права должны быть зарегистрированы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на основании выданного нотариусом на имя несовершеннолетнего ребенка свидетельства о праве на наследство.

Имеет ли право опекун (попечитель), приемный родитель
изменить фамилию приемного ребенка на свою?

Согласно ст. 59 СК РФ изменить фамилию ребенка в возрасте до 14 лет можно лишь на фамилию другого родителя.
В действующем российском законодательстве термин "родители" имеет единственное значение, под которым подразумевается биологические мать и отец ребенка и (или) лица, сведения о которых внесены как о матери и об отце в актовую запись о рождении ребенка (ст. 47 СК РФ).
Опекун, приемный родитель, патронатный воспитатель не могут называться замещающими родителями, т.к. такое понятие как "замещающий родитель" российскому законодательству не известно. Указанные лица являются законными представителями ребенка в случае, если ребенок утратил родительское попечение и ему был назначен органами опеки и попечительства опекун или попечитель (ст. 121 СК РФ, ст. 31 ГК РФ, ст. 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").
Правовой статус опекунов и попечителей (приемные родители и патронатные воспитатели также являются опекунами и попечителями) прямо установлен действующим законодательством, но он не тождественен правовому статусу родителей, т.к. основан не на происхождении от них ребенка, т.е. на родстве, а возникает из юридического акта уполномоченного органа - органа опеки и попечительства. В содержание правового статуса опекунов (попечителей) не входит право на изменение фамилии ребенка на их фамилию.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Гражданство РФ
Что делать если нет подтверждающих документов, что ребенок - гражданин РФ
?

Согласно ст. 12 Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 ребенок имеет право отстаивать право иметь гражданство Российской Федерации при условии, если:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
В случае соблюдения одного из условий статьи 12 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" родители ребенка или лицо, являющееся официальным опекуном ребенка, должны обратиться в структурное подразделение уполномоченного территориального органа Федеральной Миграционной службы по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка). Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения установлен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325.
Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка.
Для оформления гражданства ребенку в возрасте от 14 до 18 лет необходимо предоставить в уполномоченные органы письменное согласие на приобретение гражданства Российской Федерации.
Согласно п. 17 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации, в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 17 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - иностранным гражданином, подается обоими усыновителями.
Согласно п. 18 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания).
При приобретении ребенком, проживающим на территории Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении удостоверяется нотариальной записью.
Согласно п. 19 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона);
- документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона);
- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "а" части шестой статьи 14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, гражданства Российской Федерации на основании частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении удостоверяется нотариальной записью.
Согласно п. 20 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, представляются:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 20 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325
- свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
- свидетельство об установлении опеки или попечительства.
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании лица недееспособным.
Согласно п. 21 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 вместе с заявлением о приеме в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, независимо от места жительства ребенка представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- свидетельство об усыновлении;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя.
Указанное заявление подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.

Могут ли расторгнуть трудовой договор
в связи с сокращением штата или численности работников
с лицом, воспитывающим подопечного (приемного) ребенок?

Женщину-опекуна ребенка в возрасте до трех лет, одинокую женщину-опекуна (попечителя), воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другое лицо, воспитывающие указанных детей без матери, родителя (иных законных представителей ребенка), если он (она) является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, нельзя уволить по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников (ст. 261, 263 ТК РФ).

17:05
1.1K