412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Изменения законодательства об охране труда

С 1 января 2014 г. вступили в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – закон № 426-ФЗ), Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – закон № 421-ФЗ).


Согласно закону № 426-ФЗ (ст. 3) специальная оценка условий труда является единым комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Закон № 426-ФЗ определяет сроки (ст. 8), порядок (ст. ст. 8 – 18) проведения специальной оценки условий труда, права и обязанности работодателя (ст. 4), работника (ст. 5) и осуществляющей оценку организации (ст. 6). Результаты специальной оценки условий труда (ст. 7) учитываются при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в целях предоставления компенсаций работникам, а также в иных процедурах в сфере охраны труда (обеспечение работников СИЗ, организация медосмотров, оценка профессиональных рисков, расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.). В случае, если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ст. 27).


Закон № 421-ФЗ (ст. 15) устанавливает, что порядок и условия осуществления компенсационных мер (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный отпуск, повышенная оплата труда) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на 1 января 2014 г. при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Закон № 421-ФЗ также вносит изменения в 13 федеральных законов, в том числе в Трудовой и Уголовный кодексы, КоАП, в законодательство об охране труда и пенсионное законодательство.

Так, изменения касаются вопросов занятости населения. В частности, ст. 3 закона № 421-ФЗ дополняет в статью 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" новой частью второй следующего содержания:

"При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.".

00:00
652