412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Топ-10 ошибок работодателей по охране труда

Руководители некоторых компаний говорят: «У меня только офисные работники, их работа не связана с вредным производством, нет опасных и сложных механизмов, они не работают на улице под дождем и снегом. От чего охранять их труд?» Эти руководители, считают, что их компании могут обойтись без охраны труда… И ошибаются.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых Рострудом в 2016 году, было выявлено свыше 478 тысяч нарушений трудового законодательства, из них 72 тысячи по вопросам охраны труда. Причем по сравнению с 2015 годом этот показатель снизился примерно на треть. В 2015 году инспекторами труда было зафиксировано 101,6 тыс. нарушений требований охраны труда.
Как показывает анализ, наибольшее число нарушений в части охраны труда встречается в таких отраслях как обрабатывающее производство, строительство и сельское хозяйство. Тем не менее, во всех вышеперечисленных сферах деятельности наблюдается их снижение. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 40% уменьшилось число нарушений в строительстве, почти в два раза (45%) – на обрабатывающих производствах, на 27% – в сельском хозяйстве.
Так выглядит рейтинг Топ-10 типичных нарушений работодателей по охране труда (рейтинг основан на статистике Роструда, судебной и правоприменительной практике).
1. Отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда руководителей
Ситуация из практики. В компании меняется директор: готовится решение учредителей, трудовой договор, приказ и т.д. А про обучение по охране труда директора нередко забывают. Между тем, обязанность обучить директора в учебном центре предусмотрена ст. 212 ТК РФ и Порядком обучения по охране труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 13.01.2003 г. N 1/29 (далее – Порядок). Причем такое обучение должен пройти не только директор, но и все руководители, которые организуют работу подчиненных.
При отсутствии протоколов по проверке знаний требований охраны труда и удостоверения о проверке знаний инспектор может не только оштрафовать компанию, но и отстранить руководителей от работы (ст. 76 ТК РФ).
2. Отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда рядовых работников
Если в отношении руководителей отсутствие обучения еще можно понять (необходимо произвести определенные затраты для обучения работников в учебном центре), то причины отсутствия обучения и проверки знаний охраны труда для рядовых работников непонятны. Ведь никаких затрат в этом случае не требуется.
Компании достаточно организовать внутреннюю комиссию из работников, обученных в специализированных учебных центрах, разработать программу и провести обучение и проверку знаний внутри компании. После этого оформить протоколы и удостоверения по образцам, приведенным в Приложениях к Порядку. Не правда ли, несложная процедура? Однако это нарушение второе в рейтинге, и за него работодатели также привлекаются к ответственности, а работники отстраняются от работы инспектором труда.
3. Отсутствие спецоценки условий труда
Почему работодатели не проводят спецоценку – понятно, это мероприятие затратное. Успокаивает только то, что затраты эти необходимы 1 раз в 5 лет. Но еще встречается непроведение спецоценки по незнанию. Ситуация из практики. В небольшой компании только офисный персонал. Спецоценку не проводили, потому что думали, что для офисного персонала этого не требуется. При проверке инспекция выписала штраф. Ведь согласно Федеральному закону "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ спецоценке подлежат все рабочие места, кроме дистанционных работников и надомников.
4. Отсутствие медосмотров работников
В отличие от предыдущих трех нарушений, отсутствие медосмотров не всегда влечет привлечение к административной ответственности, потому что не все работники подлежат медосмотрам. Для того, чтобы не ошибиться в этом вопросе, работодателям следует тщательно изучить не только Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, посвященный медосмотрам, но и иные нормативные акты. Например, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 03.06.2003. Согласно данному документу лица, работающие с компьютерами более 50% рабочего времени должны проходить обязательные медосмотры.
В случае, если медосмотры для работников обязательны, а документов, подтверждающих их прохождение не будет, инспектор труда может привлечь компанию к ответственности и наложить штраф, а также отстранить работников от работы.
5. Отсутствие средств индивидуальной защиты
Непредоставление спецодежды - распространенное нарушение для производственной сферы и причины ясны: выдача спецодежды требует затрат. Но иногда спецодежду не предоставляют и по незнанию. Например, согласно Приказа Минтруда России от 09.12.2014 N 997н в спецодежде должны быть и водитель, и дворник, и сторож, и уборщица. Поэтому работодателям стоит проверить, есть ли в компании такие и иные работники, которым полагается спецодежда. И если есть, то следует одевать работников в спецодежду и делать отметки в личной карточке учета выдачи СИЗ согласно Приказа Минздравсоцразвития от 01.06.2009 г. N 290н, иначе штрафов не избежать.
6. Сокрытие несчастного случая
Как известно, несчастные случаи подлежат расследованию (ст. 227 ТКРФ). Бывает, что компании не расследуют их намеренно, чтобы облегчить себе жизнь. Какие могут быть последствия? Например, сотрудник во время рабочего времени упал, и сломал ногу. Работодатель не стал расследовать несчастный случай, попросил работника сказать в больнице, что он упал дома. Работник так и сделал, а нога срослась неправильно, потребовалось длительнее лечение. Работник узнал, что при несчастном случае на производстве предусмотрены различные гарантии, и обратился с жалобой в инспекцию труда о том, что несчастный случай не был расследован. Это явный случай сокрытия.
Но бывает так, что компания и не думала скрывать несчастный случай. Ситуация из практики. В компании, произошел тяжелый несчастный случай, а, значит, следует уведомить в течение суток госорганы (ст. 228.1 ТК РФ). Работодатель уведомил всех, кроме объединения профсоюза, думая, что если профсоюза в компании нет, то и уведомлять этот орган не стоит. А инспектор труда счел этот случай сокрытым, так как уведомление объединения профсоюзов и в этом случае обязательно. Каковы последствия? Не только штраф, но и то, что несчастный случай расследует не комиссия, а инспектор труда единолично.
7. Отсутствие компенсаций за вредные условия труда
Если условия труда вредные, то компании необходимо предоставлять работнику компенсации (дополнительную оплату, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск согласно ст. ст. ст. 117, 92, 147 ТК РФ). Понятно, что компаний нередко не предоставляют работникам компенсации из-за желания сэкономить. Но такая экономия может привести к немалым финансовым затратам. Работники могут обратиться в суд и взыскать с работодателя не только компенсации, но и проценты по ст. 236 ТК РФ, и возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
8. Отсутствие специалиста по охране труда
Ситуация из практики. В компании почти 100 человек Нужен ли отдельный работник, занимающийся охраной труда? Конечно, должность специалиста по охране труда вводится в организации, когда количество человек превышает 50 (ст. 217 ТК РФ). Если компания небольшая, то необязательно вводить целую ставку, можно и на часть ставки принять работника по внешнему или внутреннему совместительству. А если компания выросла, то для расчета количества работников следует использовать Межотраслевые нормативы численности, утвержденные Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10.
Инспектор труда обязательно попросит штатное расписание, и если в нем не будет должности специалиста по охране труда, то вынесет штраф.
9. Отсутствие инструкции по охране труда
Некоторые компании не разрабатывают инструкции по охране труда, хотя согласно ст.212 ТК РФ обязаны это делать. Почему они этого не делают – непонятно. Ведь для этого затрат никаких не требуется. Надо просто разработать документы, используя Методические рекомендации по разработке инструкций, утвержденные Минтрудом РФ 13.05.2004 и типовые отраслевые инструкции и утвердить их приказом. Также утвердить приказом перечень инструкций, заполнить журнал учета инструкций и журнал учета выдачи инструкций по охране труда. И мы убережем компанию от штрафа за отсутствие инструкций.
10. Отсутствие инструктажей по охране труда
Обязанность проводить инструктажи по охране труда также предусмотрена ст.212 ТК РФ и Порядком. Причина их непроведения также остается загадкой. Ведь для их проведения требуется только утвердить программы инструктажей и завести журналы регистрации инструктажей согласно ГОСТ 12.0.004-90. Проводить вводные инструктажи требуется для всех работников при приме на работу, а первичные инструктажи на рабочем месте для работников, связанных с эксплуатацией, и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Отсутствие журналов регистрации инструктажей и программ будет расцениваться инспектором труда, как нарушение и как повод привлечь компанию к административной ответственности.
И в заключении, для того посчитать какие убытки могут привести компании указанные выше нарушения, приведем таблицу наказаний согласно ст.5.27.1 КоАП РФ.
№ Описание правонарушения Санкции на должностных лиц Санкции на компанию Нормы закона
1 Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 - 4 ст. 5.27.1
Штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей Штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ
2 Нарушение работодателем установленного порядка проведения спецоценки или ее непроведение Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей Штраф в размере от 60 000 до 80,000 рублей Ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ
3 Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медосмотров или при наличии медицинских противопоказаний Штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей Штраф в размере от 110 000 до 130 000 рублей Ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
5 Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты Штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей Штраф в размере от 130 000 до 150 000 рублей Ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ
5 Совершение административных правонарушений, предусмотренныхчастями 1 - 4 ст. 5.27.1, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение Штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет Штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток Ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

17:26
913