412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Субсидии и капитальный ремонт

С введение платы за капремонт у многих получателей субсидии возникают вопросы правомерности требования специалистами Службы субсидий квитанции по оплате взноса на капитальный ремонт.

По данному вопросу разъясняем:

Согласно п.2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включен взнос на капитальный ремонт. Обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт собственниками установлена ч.1 статьи 169 ЖК РФ. Одним из условий предоставления субсидий является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашений по ее погашению. В связи с чем, граждане обязаны предоставлять документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии задолженности, в том числе, и по оплате взноса на капитальный ремонт.

Не предоставление собственниками жилых помещений в многоквартирных домах квитанций о платежах за капитальный ремонт, не предоставление сведений об отсутствии задолженности за капитальный ремонт является основанием для отказа в предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Более того, для собственников жилых помещений обязанных оплачивать взнос на капитальный ремонт утвержден региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, в который включены затраты на оплату данного взноса.

Если получатель субсидии не оплачивает взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев, то выплата приостанавливается до момента полного погашения долга. (ст. 159 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761).

20:27
788