412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Как получить информацию о недвижимости не выходя из дома

Как получить информацию о недвижимости не выходя из дома

В целях обеспечения комфортности, удобства и экономии времени заявителей Росреестром реализована возможность получения сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в электронном виде. Необходимо отметить, что электронный способ получения информации позволяет заявителю получать сведения из ЕГРП и ГКН  находясь дома, в офисе, любом другом месте, главное иметь доступ к сети Интернет.

Кроме того, воспользовавшись услугой получения сведений из ЕГРП и ГКН в электронном виде, потребитель может значительно сократить свои денежные расходы, так как плата за предоставление информации электронным способом ниже, чем за традиционный способ (бумажный). Например, плата за выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества или за кадастровый паспорт объекта недвижимости из ГКН в электронном виде составляет для физического лица – 150 рублей, для юридического лица – 300 рублей.  Тогда как плата при личном обращении составляет для физического лица – 200 рублей, для юридического лица – 600 рублей.

Для оформления электронного запроса необходимо совершить последовательно определенные действия: зайти на официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) в раздел «Электронные услуги и сервисы»,  выбрать соответствующий подраздел «Получение сведений из ЕГРП»/ «Получение сведений из ГКН», затем закладки «Подать запрос на получение сведений ЕГРП»/«Подать запрос на получение сведений ГКН» и заполнить форму запроса. При оформлении запроса в обязательном порядке указываются сведения об объекте или о субъекте недвижимого имущества, в отношении которого запрашиваются сведения. Информация об объекте недвижимого имущества, его адресе, кадастровом номере и т.д. может быть указана в ручном режиме или также с помощью сервиса онлайн - запросов, в котором следует найти необходимый объект недвижимости в базе данных ЕГРП или ГКН и принять его в форму запроса. Кроме того, при формировании запроса о предоставлении общедоступных сведений в электронном виде заявителем должно быть указано место учета, исходя из адреса объекта недвижимого имущества, в отношении которого запрашиваются сведения о зарегистрированных правах.

Следует отметить, что при оформлении электронного запроса о получении общедоступных сведений заявителям (физическим и юридическим лицам) не требуется каких-либо дополнительных условий.

В свою очередь, запрос о предоставлении из ЕГРП и ГКН сведений ограниченного доступа, к которым относятся сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, справка о содержании правоустанавливающего документа на объект недвижимости, должен быть подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП).

ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ.

После того, как будет сформирован запрос, он переходит в статус «Ожидает оплаты», заявителю на адрес его электронной почты поступает сообщение, содержащее уникальный код оплаты, который нужно указать при оплате за предоставление сведений ЕГРП и ГКН. Оплатить услугу необходимо в течение 30 дней после формирования заявки. Оплату за предоставление сведений из ЕГРП, ГКН следует произвести одним из удобных способов: через портал Росреестра с помощью системы оплаты «QIWI кошелек», пластиковой карты или через терминалы «QIWI». После подтверждения оплаты запрос поступает для исполнения.

Особо следует отметить, что для запросов, направленных заявителями в электронном виде, установлен сокращенный срок их рассмотрения.

Подача запроса на предоставление сведений ЕГРП и ГКН путем заполнения формы на интернет - сайте Росреестра позволяет значительно экономить время и ресурсы, необходимые для получения заявителями необходимых выписок из ЕГРП и ГКН, ведь воспользоваться этой услугой можно в любое удобное время, круглосуточно и без выходных, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, а не только в присутственные часы работников Росреестра. Каждому запросу присваивается уникальный номер, по которому с помощью сервиса «Проверка статуса запроса» можно отслеживать ход его исполнения.

Ответ по электронным запросам может быть направлен стандартным способом (в бумажном виде) или представлен в виде электронного документа, подписанного ЭЦП государственного регистратора.

По возникающим вопросам технического характера при оформлении запроса рекомендуем Вам обращаться по единому справочному телефону 8- (800)–100-34-34, размещенному на официальном сайте Росреестра.

20:02
402