В областной Думе обсудили вопросы привлечения граждан к охране общественного порядка

По материалам официального сайта Саратовской областной Думы вчера в региональном парламенте прошли депутатские слушания на тему «Законодательное обеспечение участия граждан в охране общественного порядка. Практика реализации Закона Саратовской области «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Саратовской области».
В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители Правительства области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, члены Общественной палаты области, представители Главного управления МВД РФ по Саратовской области, органов прокуратуры и юстиции, муниципальных образований губернии, научного сообщества, члены народных дружин и казачьих обществ региона.
Во вступительном слове заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сундеев (фракция «Единая Россия») сказал: «Охрана общественного порядка, это та сфера, которая охватывает интересы практически всех граждан. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах функционирование государственных и общественных институтов невозможно, поэтому важно, чтобы в обеспечении порядка участвовали сами граждане.
Состояние правопорядка на улицах наших городов
Парламентарий отметил, что после принятия Федерального закона законодательство области было скорректировано с учетом установленных полномочий субъектов РФ в данной сфере. В июне 2014 года принят новый закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Саратовской области»,
Исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области Александр Макаров представил видеоролик и доклад о работе полиции и народных дружинников, их подготовке и оснащении. Так, к настоящему времени на территории области действует 45 народных дружин, в состав которых входит 1771 человек, 14 студенческих отрядов охраны общественного порядка с численностью 191 человек, 17 казачьих обществ (645 человек).
За 10 месяцев 2015 года при содействии добровольных помощников и казаков было выявлено 15 преступлений, пресечено 1938 административных правонарушений, с участием дружинников обеспечивался порядок при проведении 897 массовых мероприятий. Дружины созданы во всех муниципальных районах области, они привлекаются не только к патрулированию улиц,
Александр Макаров подчеркнул, что главная задача – обеспечить условия в муниципальных образованиях, чтобы граждане могли реализовать свое желание участвовать в обеспечении порядка. И эту задачу необходимо решать совместно с органами местного самоуправления. Эффективность работы ДНД, по мнению Макарова, во многом зависит от желания и заинтересованности глав администраций районов в создании условий для дружинников, в решении вопросов гарантий и поощрения добровольцев. В свою очередь полиция готова оказывать всяческое содействие муниципалитетам в налаживании работы ДНД и предоставлять помощь в обучении и подготовке будущих дружинников.
Наиболее эффективным инструментом, который органы МСУ могли бы предложить для мотивации граждан при вступлении в ряды ДНД, Александр Макаров назвал личное страхование добровольцев на период их участия в рейдах. Вместе с тем, он рассказал, что в ряде городов и районов области (г.Саратове, Энгельсском, Балаковском районах) в качестве материального поощрения выдают абонементы в бассейн, спортзал, а также премируют, дают отгулы, дополнительные дни к отпуску. Но поскольку на законодательном уровне данные вопросы не закреплены, то их решение остается на усмотрение руководства муниципалитетов. Поэтому, по мнению органов внутренних дел, данные вопросы необходимо урегулировать на законодательном уровне.
В связи с этим правоохранитель подчеркнул, что полиция с нетерпением ждет принятия поправок в региональный закон, которые урегулируют вопросы полномочий органов местного самоуправления в этой сфере.
Выступивший на заседании член Общественной палаты области Александр Шишанов отметил такую важную составляющую в развитии добровольного участия граждан в охране общественного порядка как положительный имидж дружинника. Для этого он предложил как можно активнее освещать деятельность ДНД в прессе
Депутат Владимир Архипов поинтересовался, чего не хватает больше – денег, компенсаций, гарантий или повышения престижа народного дружинника, создания позитивного имиджа. По мнению полицейского, кому и был адресован вопрос, материальные стимулы стоят
О положительном саратовском опыте в организации работы добровольных народных дружин рассказал первый заместитель министра по делам территориальных образований Сергей Зюзин. За Саратовской областью уверенно закрепилась репутация одного из самых прогрессивных и удачных регионов в плане организации работы народных дружин. Чиновник сообщил, что в области остался только один муниципальный район, в котором пока еще не определены границы (зоны) действия ДНД. «Однако
Депутат Мария Липчанская в своем выступлении сослалась на принцип добровольности, который предполагает, что человек сам себя мотивирует. Вместе с тем, она видит возможности развития этого добровольного движения как через изменение законодательства, так и путем совершенствования правоприменительной практики. А для этого, по ее мнению, необходимо вести совместную работу полиции, органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти. Например, минздрава – в обучении дружинников навыкам оказания первой медицинской помощи. Одновременно депутат считает наиболее правильным путь материального стимулирования работы дружинников за счет муниципальных образований, а вот «имиджевые» расходы может взять на себя регион. Мария Липчанская также напомнила участникам, что в Саратове большое количество вузов, в том числе юридических, и именно
В числе выступавших были представители муниципалитетов и командиры отрядов ДНД Балашовского муниципального района «Народная дружина» Александр Попов и студенческого отряда охраны правопорядка Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова Дарья Завьялова, а также атаман – казачий полковник Окружного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов. Представитель саратовского казачества, в частности, сообщил, что в настоящее время идет работа над проектом закона «О казачестве в Саратовской области». В нем есть блок вопросов об участии казаков в добровольных народных дружинах, принятие этого закона также послужит правовой основой участия казаков в охране общественного порядка.
Подводя итоги обсуждения, Александр Сундеев заверил, что мнения и предложения участников депутатских слушаний будут проанализированы и отражены в рекомендациях, проект которых участники мероприятия одобрили.
Информационно-аналитический отдел Саратовской областной Думы