412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

В центральной библиотеке состоялся семинар библиотечных работников района

В центральной библиотеке состоялся семинар библиотечных работников района

12 ноября в центральной библиотеке состоялся семинар библиотечных работников района на тему "Формирование культуры толерантности в молодежной среде". 

Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. Почти 70 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, советские люди мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. Некоторое время назад в лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм», и, казалось бы, в мирную жизнь все настойчивей вторгается эти зловещие явления. 

Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.

  Абушкина Н.П.: Рассказала об истоках современного экстремизма и агрессии в молодежной среде, путях дальнейшего решения проблемы противодействия экстремизму. «Функция учреждений культуры сводится к просвещению, разъяснению и рекламе позитивных, конструктивных и социально одобряемых образцов поведения...»

  Николаева С.В.: В своем выступлении затронула проблемы духовно-интеллектуального развития, рассказала о формах работы с другими организациями в этом направлении.

  Мельникова О.Н.: Рассказала о краеведческой деятельности Яблочной сельской библиотеки как фактора формирования культуры личности не только среди молодежи, но и всех жителей села.  

  Батырова Е.А.: Представила инновационные проекты Чадаевской сельской библиотеки, реализация которых содействует формированию нравственных эстетических ценностей у подрастающего поколения.

  Агафонова Н.В.: Активно проводится работа по воспитанию патриотизма, духовности, нравственности в условиях Шереметьевской сельской библиотеки. Здесь собрана большая коллекция краеведческого материала о жителях села, природных особенностях, достопримечательностях. С большой любовью весь собранный материал нашел отражение в папках, альбомах, летописях. Все это помогает расти граждан на примерах из жизни односельчан, способствует воспитанию патриотов своей страны.

   Алимешева Н.Т.: Предложила слушателям презентацию, рассказывающую об организации массовых мероприятий, направленных на формирование уважения к национальным традициям разных народов в селе Раздольное. Формирование толерантности к этнокультурным ценностям является необходимым условием противодействия экстремизма и терроризма в молодежной среде.

   Карпова Е.Б.: Популяризация принципов толерантности, активно используется в работе Бутырской сельской библиотеки. Здесь проводятся уроки добра, фольклорные праздники, и другие мероприятия по воспитанию культуры личности.

   Сальникова Г.В.: Подвела итоги работы семинара. Активные формы и методы работы более эффективны в процессе формирования толерантности. «Важно помочь молодежи увидеть ценности прав человека, их социальную роль, научить подрастающее поколение жить в демократическом государстве, уважать права других людей, решать споры и конфликты правовыми способами. Это способствует воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к национальным и религиозным традициям других народов; содействует формированию нравственной, эстетической и правовой культуры. Следствием чего станет уменьшение противоправных проявлений в молодежной среде.» 

 

МБУК "Лысогорская межпоселенческая центральная библиотека"

21:25
424