412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Правила безопасного поведения на льду

Правила безопасного поведения на льду

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке и прочность льда, который должен иметь ровную, гладкую, без трещин поверхность и голубоватый оттенок.  Считается безопасной толщина льда с такими характеристиками:

для одного человека - не менее 7 сантиметров;

для катания на коньках на льду - не менее 12 сантиметров;

при массовом катании - не менее 25 сантиметров;

Прежде чем выйти на лед, необходимо:

 убедиться в безопасности выхода;

наметить маршрут движения по льду, наиболее безопасными из которых являются оборудованные надлежащим образом переправы или нахоженные тропы. Из маршрута движения должны быть исключены места, представляющие опасность проваливания под лед:

покрытые толстым слоем снега;

ниже плотин;

с быстрым течением;

с  выходом родников и впадением ручьев;

с  выступающими на поверхность кустами, травой;

гнилостных процессов в донных отложениях;

где вливаются теплые сточные воды;

где ведется заготовка льда.

Чрезвычайную опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Недопустимым представляется выход на лед в период продолжительной оттепели, осенью  и весной. Следует помнить, что при понижении уровня воды под слоем льда у берегов образуются воздушные «карманы», представляющие собой опасность по причине возможного проламывания и ухода человека под лед.

 Запрещается:

выход на лед в местах, где выставлены знаки «Выход на лед запрещен!»;

выезд транспортных средств на лед, за исключением мест, оборудованных надлежащим образом ледовыми переправами.

При нахождении на льду рекомендуется иметь при себе страховочные средства, которыми могут быть:

длинный прочный шест;

прочный шнур длиной 12- 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400- 500 граммов, а на другом - изготовлена петля;

два металлических заостренных с одной стороны штыря длинной      20-25 см.

При переходе по льду группами необходимо исключить возникновение сосредоточенных нагрузок, для чего следует двигаться  друг за другом на расстоянии 5- 6 метров.Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Передним в группе должен двигаться наиболее подготовленный к действиям в экстремальной ситуации в случае проламывания льда, остальные должны быть готовыми оказать немедленную помощь терпящему бедствие. 

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по неразведанному участку, необходимо расстегнуть крепление лыж и освободить руки от петель (темляков) лыжных палок. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.

Во время подледной рыбной ловли не следует пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга ближе, чем на 6 метров при толщине льда не менее 7 сантиметров, и собираться большими группами - на одного человека на льду должно приходиться не менее 5 квадратных метров площади ледового покрова указанной толщины. Каждому рыболову рекомендуется выходить на лед одетым в спасательный жилет.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) следует незамедлительно вернуться  на берег обратным маршрутом и идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти.

В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы осуществляются мероприятия по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья, включая организацию спасательных постов, укомплектованных подготовленными спасателями, оснащенных спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и постоянно владеющих информацией о гидрометеорологической обстановке в соответствующем районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели обязаны организовать постоянное наблюдение за районом и в случае отрыва немедленно сообщить на телефон единой службы спасения (01, 112),  проинформировать об этом рыболовов и принять меры по снятию их со льда.

В опасных для нахождения на льду местах должны быть выставлены знаки безопасности на водных объектах «Выход на лед запрещен!»

Выезд на лед транспортных средств, за исключением судов на воздушной подушке, аэросаней, аэроботов и снегоходов, на всех водных объектах области запрещен. В местах, где наиболее вероятен выезд транспортных средств на лед, должны быть выставлены знаки безопасности на водных объектах «Выезд транспортных средств на лед запрещен!»

 

                         Отдел обеспечения безопасности администрации Лысогорского района 


00:35
439