412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

О вступлении Кыргызстана в ЕЭС

12 августа 2015 г.  Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС.

Граждане Кыргызстана, желающие осуществлять трудовую деятельность в одном из государств-членов ЕАЭС должны:

В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, указав в графе "цель посещения" - "работа".

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются при въезде в РФ во время следования на одном из видов транспорта (в поезде дальнего следования, самолете и др.). Миграционная карта заполняется на русском языке.

После въезда на территорию РФ гражданин Кыргызстана освобождается от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. Затем должна производиться постановка на учет на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора. Постановка на учет ставится принимающей стороной (нанимателем) по адресу регистрации работы либо по месту пребывания трудящегося (собственником помещения). В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи могут на любой срок покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания, при этом при каждом въезде процедура постановки на учет должна быть повторена.

Граждане Кыргызстана имеют право на занятие профессиональной деятельностью в другом государстве – члене ЕАЭС в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.

При приеме на работу

·                                 сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву не нужно;

·                                 патенты и специальные разрешения на работу оформлять не требуется;

·                                 документы об образовании, выданные образовательными организациями Кыргызстана признаются без проведения процедур признания (нострификации).

Исключение составляет педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании.

 

При осуществлении трудовой деятельности граждане Кыргызстана имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане РФ, независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Тем не менее, для обеспечения безопасности своего нахождения в стране пребывания, рекомендуется оформить полис медицинского страхования (для его оформления нужен паспорт и СНИЛС (при наличии).

 

Налогообложение доходов от работы по найму трудящегося производится по налоговым ставкам, предусмотренными для резидентов этого государства с первого дня их получения. В РФ налог на доходы физических лиц составляет 13%, а выплату налога осуществляет наниматель.

Граждане Кыргызстана, нарушившие миграционное законодательство России, смогут в период с 10 июля 2015 года по 1 ноября 2015 года свободно выехать из России и затем въехать обратно. Данная норма действует только для кыргызских граждан, которым въезд был закрыт на три года, при условии истечения не менее половины этого срока.

 

Начальник ТП УФМС РФ

по Саратовской области в Лысогорском районе

майор вн.службы                                                                                        Е.В. Ванина

28.08.2015 г.

 

Вложение 01:
-.zip 36 Мб
12:58
659