412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

​Около 30 вопросов поступило в саратовский Росреестр в рамках «Всероссийской недели правовой помощи детям»

​Около 30 вопросов поступило в саратовский Росреестр в рамках «Всероссийской недели правовой помощи детям»

Как вы знаете, на этой неделе эксперты саратовского Росреестра в рамках проведения «Всероссийской недели правовой помощи детям» ежедневно оказывают юридическую помощь гражданам по вопросам защиты имущественных прав детей, опеки и попечительства.

Всего за четыре дня акции в саратовский Росреестр поступило 30 вопросов о правах на недвижимость несовершеннолетних граждан, 26 - по телефону и 4 - в ходе очного консультирования.

Наиболее часто жителей области интересует вопрос: "Кто вправе представлять интересы несовершеннолетнего ребенка в Росреестре, в том числе при оформлении недвижимости в его собственность?"

Рассказываем. Представлять интересы малолетних детей при совершении сделок с недвижимостью и подавать от их имени документы должны их законные представители. Законными представителями ребенка являются его родители либо усыновители.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет совершает сделки с недвижимостью с письменного согласия законных представителей. Документы на государственную регистрацию прав он вправе подать самостоятельно.

Вторым по популярности стал вопрос: "Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?"

Тут остановимся поподробнее и сразу оговоримся: дети, не бойтесь! Никто не собирается вас выгонять. Но бывают случаи, когда сталкиваются со следующими проблемными ситуациями.

Например, хозяйка квартиры собирается её продавать. В жилье помимо неё зарегистрированы её сын, сноха и их несовершеннолетний ребёнок. Вопрос: может ли она выписать внука с матерью и продать квартиру? Кстати, наличие зарегистрированных в жилье граждан может не понравиться потенциальным покупателям.

Итак, в данном случае возможно несколько вариантов развития событий. Первый – добровольный. Несовершеннолетнего до 14 лет могут снять с регистрационного учёта только его законные представители, то есть родители или лицо, их заменяющее (например, опекун). Ребёнок старше 14 лет подаёт заявление самостоятельно, но с согласия законного представителя.

Если же родственники не согласны выписаться добровольно, собственник вправе требовать освободить жилое помещение в судебном порядке. Сложный характер этой процедуры оправдан, поскольку права детей, в том числе и жилищные, являются предметом особой заботы российского государства.

А мы напоминаем, что для граждан ежедневно в будние дни функционирует «горячая линия» с 8:00 до 17:00.Телефон горячей линии: 8(8452) 74-87-77.

Присоединяйтесь! 

10:05
52