412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

​Семинар-совещание по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации закона о выявлении собственников недвижимости

​Семинар-совещание по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации закона о выявлении собственников недвижимости

Представители региональных структур Росреестра 26 мая 2022 года приняли участие в семинаре–совещание по вопросам реализации в субъектах Российской Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости (Федерации закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - далее Закон) в формате видеоконференцсвязи.

Реализация положений Закона предполагает обеспечение взаимодействия органов государственной власти различных уровней и органов местного самоуправления, поэтому для участия в семинаре – совещание саратовский Росреестр на своей площадке принял региональных представителей:Министерства по делам территориальных образований, Комитета по управлению имуществом, УФНС, Нотариальной палаты, ГУ МВД России, Управления по делам ЗАГС Правительства и другие.

Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенность ранее возникших прав заключается в том, что на сегодняшний день сведения о них отсутствуют в реестре прав при том, что ранее они были внесены в кадастр недвижимости. Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правах - неполнота информации о правообладателях в правоустанавливающих документах, а также отсутствие волеизъявления правообладателя на регистрацию прав.

В ходе семинара-совещания о важности наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях объектов недвижимости в своем выступлении рассказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

О нюансах нормативно-правового регулирования мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, а также необходимости изменения действующих нормативных правовых актов с учётом практики реализации Закона подробно рассказал статс-секретарь-заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В свою очередь начальник Управления ведения ЕГРН – Людмила Лилина разъяснила особенности применения положений Закона, в том числе в отдельных субъектах Российской Федерации, а также рассказала об организации, проведение и мониторинге работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, обратив особое внимание присутствующих на то, что закон не предусматривает выявление публично-правовых образований.

Кроме того о нюансах реализации Закона выступали представители МВД, ФНС, ФНП России.

Работа по реализацииЗакона во всех регионах строится по-разному, с учетом своих особенностей в регионе имеет свою практику. Лучшими практиками по реализации Закона поделились представители органа государственной власти Республики Дагестан и Пермского края, рассказав как у них в регионах выстроена работа.

Закон в России действует 11 месяцев. В Саратовской области за период с 29 июня 2021 года по 26 мая 2022 года по заявлениям правообладателей зарегистрированы ранее возникшие права более чем на 5 тыс. объектов.

Несмотря на то, что ранее возникшие права признаются юридически действительными, региональные структуры Росреестра рекомендует внести сведения о них в ЕГРН. Ведь наличие в ЕГРН зарегистрированных прав позволит собственнику полноценно распорядиться своим недвижимым имуществом (продать, подарить, заложить, обменять), защитить его от мошенников с помощью записи о запрете регдействий без личного участия, уменьшить риск пограничных споров с владельцами смежных земельных участков.

13:23
56