412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

85 % ЗЕМЕЛЬ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕЮТ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЕ

85 % ЗЕМЕЛЬ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕЮТ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЕ

Главное природное богатство и ресурс нашей страны - земля. Для эффективного управления земельными ресурсами на государственном уровне ведется статистический учет земель, отражающий, в том числе, их состояние и использование.

Учёт земельного фонда ведется в границах муниципальных районов, обобщается до уровня субъекта РФ и используется в качестве основы для Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель РФ.

Полномочия по статистическому учету земель возложены на Росреестр и его территориальные органы. В нашем регионеэтоУправление Росреестра по Саратовской области, которое готовит ежегодный Отчет о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.

По состоянию на 1 января 2022 года, земельный фонд Саратовской области составляет 10 124 000 га, распределенных по 7-и категориям.

В структуре земельного фонда преобладают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 85 % общей площади. Почти все земли сельхозназначения заняты пашнями, пастбищами, сенокосами и многолетними насаждениями.

Вот как распределился земельный фонд по другим категориям:

  • земли лесного фонда - 6,1 %;
  • земли населенных пунктов – 3,7 %;
  • земли промышленности – 2,3 %;
  • земли под поверхностными водными объектами и гидротехническими сооружениями – 2,1 %;
  • земли особо охраняемых природных территорий – 0,3 %.

В 2021 году увеличилась площадь земель промышленности - на 0,7 тыс. га за счёт перевода земель из других категорий.

В составе земель промышленности учитываются участки не только под промышленными объектами (фабриками, заводами, иными предприятиями), но и под объектами энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны и госбезопасности, для обеспечения космической деятельности и иных специальных задач.

14:44
113