412860, Саратовская область, р.п. Лысые Горы пл. 50 лет Октября, д.3
телефон, факс: (84551) 2-10-34, E-mail: abbant-45@yandex.ru

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Национальная стратегия противодействия коррупции рассматривает коррупцию как угрозу безопасности страны.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» под коррупцией понимает злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, а также иное незаконное использование лицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или третьих лиц.

Указом Президента России от 16.08.2021 года утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.

Национальным планом предусмотрено осуществление органами власти и организациями комплекса мероприятий, в том числе направленных на совершенствование системы антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции; совершенствование мер по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также при распоряжении государственным и муниципальным имуществом; повышение эффективности образовательных и иных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов.

В целом, противодействие коррупции состоит из трех этапов: профилактики коррупции, выявления и пресечения коррупционных правонарушений, а также минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Перечень мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, которые должен принять работник, не является исчерпывающим.

В частности, он обязан сообщить работодателю не только о возникшем конфликте интересов, но и, что важно, о возможности его возникновения, направив соответствующее письменное уведомление. Также он обязан отказаться от выгоды, ставшей причиной возникновения конфликта интересов.

Работодатель также обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, если ему стало известно о возникновении у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к такому конфликту.

Непринятие работником, а равно его работодателем мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим ответственность, в том числе в виде увольнения.

Взяткой может быть признана как определенная вещь, так и денежное вознаграждение, оплата отдыха, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.

Максимальное наказание за дачу и получение взятки в размере до 10 тысяч рублей (так называемой мелкой взятки) - штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 1 года, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Дача и получение взятки в размере свыше 10 тыс. руб. наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки, а также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 и 15 лет соответственно.

Стоит помнить, что уголовная ответственность за получение и дачу взятки наступает независимо от суммы взятки.

Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за мелкое взяточничество – получение и дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 3 лет.

Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество при взятке, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в качестве взятки подлежат конфискации, то есть принудительное безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.

Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки под контролем правоохранительных органов с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

Также стоит помнить, что Федеральном законом «О противодействии коррупции» предусмотрено, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Так, статьей 19.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 млн руб. с конфискацией предмета правонарушения за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Подобные санкции обусловлены характером правоотношений, на которые посягают данные нарушения.

Важным является то обстоятельство, что юридическое лицо не может быть участником государственных и муниципальных закупок в течение двух лет со дня привлечения к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Также стоит помнить, что статьей 19.29 КоАП РФ установлена ответственность за неисполнение обязанности по уведомлению в десятидневный срок о заключении трудовых договоров с бывшими чиновниками по последнему месту их службы.

Соответствующая обязанность должна исполняться, в том числе государственными учреждениями, в течение двух лет после увольнения лица со службы.

15:38
78